Резкий рост цен на яйца в России заинтересовал антимонопольщиков

Резкий рост цен на яйца осенью 2013 года заинтересовал Федеральную антимонопольную службу. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя ФАС Ирину Епифанову, чиновники начали специальное расследование в Ставропольском крае, а также Липецкой и Ульяновской областях.

Расследование должно показать, за счет чего произошел рост. Никаких обвинений производителям пока не выдвинуто, но Епифанова не исключила, что увеличение цен могло стать следствием сговора на рынке.

По данным Росстата, яйца за последнюю неделю октября выросли в цене на 3,5 процента, а с начала года рост составил почти 17 процентов. При этом все первое полугодие яйца сильно дешевели (в среднем на 14 процентов к началу года), следовательно, в июле-октябре подорожание составило около 35 процентов.

В Росптицсоюзе ранее сообщали, что яйца дорожают из-за торговых надбавок, сезонности, а также роста цен на комбикорма. В себестоимости яиц комбикорм составляет около 35 процентов.

В России в 2013 году сложилась редкая ситуация, когда при относительно низкой общей инфляции (к концу года составит около шести процентов) сильно подорожали несколько популярных товаров. К ним относятся, в частности, картошка (31 процент с начала года), лук (23 процента) и молоко (чуть более 10 процентов).

Обсудить
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли