Новости партнеров

Водители запланировали акцию против платных парковок в Москве

Фото: Денис Синяков / Reuters

Федерация автовладельцев России (ФАР) решила провести 16 ноября акцию против расширения территории платных парковок в Москве. Соответствующее уведомление было направлено в столичную мэрию, сообщает со ссылкой на главу московского отделения федерации Сергея Канаева «Интерфакс».

Акция, как предполагают организаторы, начнется в 14:00 на Зубовском бульваре, откуда стартует автопробег по внутренней стороне Садового кольца. Сделав круг по кольцу, автомобилисты планируют в 15:00 организовать пикет около здания столичного департамента транспорта и управления ГИБДД по Москве по адресу Садовая-Самотечная улица, дом 1.

«Мы считаем, что правительство Москвы не интересует порядок с парковками в столице, их цель — не создавая ничего, не предоставляя альтернативы, получать деньги из воздуха», — рассказал Канаев. Он добавил, что в рамках акции автомобилисты будут требовать отставки главы департамента транспорта Максима Ликсутова и обязательного проведения референдума среди москвичей при введении платных парковок.

В мэрии, в свою очередь, отметили, что любые автопробеги в пределах Садового кольца и по нему были законодательно запрещены в декабре 2012 года для предотвращения заторов. Площадка перед зданием на Садовой-Самотечной улице, по словам главы городского департамента региональной безопасности Алексея Майорова, «вряд ли сможет вместить заявленную численность в количестве 300 человек». Чиновник добавил, что видит возможности для компромисса с заявителями акции.

ФАР ранее неоднократно проводила автопробеги в Москве и других регионах России. В 2009 году Сергей Канаев уже привлекался после одного из таких пробегов к ответственности за организацию несанкционированного массового мероприятия.

О расширении территории платной парковки до пределов Садового кольца стало известно 6 ноября. Полностью новую парковочную зону введут в строй с 25 декабря. Стоимость стоянки между Бульварным и Садовым кольцами составит 60 рублей в час, а в пределах Бульварного кольца, где парковка стала платной летом, повысится с 50 до 80 рублей в час.