Новости партнеров

Спутник для изучения гравитационного поля Земли сгорел в атмосфере

Спутник GOCE на орбите.
Спутник GOCE на орбите.
Изображение: ESA

Спутник Европейского космического агентства GOCE, предназначавшийся для изучения гравитационного поля Земли, сгорел в атмосфере в ночь на понедельник, 11 ноября, сообщается на сайте BBC News.

GOCE начал сходить с орбиты 21 октября после того, как у него закончилось топливо. До августа 2012 года аппарат работал на высоте 255 километров, но затем его рабочая высота была снижена до 224 километров, что является самой низкой орбитой для научного спутника.

Вес GOCE составлял около одной тонны. Предполагалось, что во время падения от одной пятой до четверти спутника не успеют сгореть и обломки космического аппарата упадут в океан в районе Антарктики.

Последний раз ученые наблюдали спутник в 2:42 понедельника по московскому времени на высоте 121 километра над Антарктикой. Представитель Воздушно-космической обороны России рассказал РИА Новости, что они ожидали падения фрагментов GOCE около 4:00 по московскому времени в районе моря Моусона у побережья Восточной Антарктиды.

Напомним, аппарат GOCE (Gravity field and steady-state Ocean Circulation Explorer — спутник для исследования гравитационного поля и постоянных океанических течений) был запущен 17 марта 2009 года российской ракетой-носителем «Рокот» с космодрома Плесецк. С помощью высокочувствительных акселерометров (приборов для измерения ускорения свободного падения в данной точке пространства) спутник смог собрать точные данные о гравитационном поле Земли. В Европейском космическом агентстве признали миссию успешной.

Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина
Наука и техника00:06 1 ноября 2020

Один за всех

Тайные группировки, террористы и хакеры: ради чего играть в Watch Dogs: Legion?