РЖД попросила из бюджета еще 140 миллиардов рублей

Компания «Российские железные дороги» попросила у правительства субсидии в размере 140 миллиардов рублей на ремонт путей в 2015-2016 годах. Об этом в номере от 12 ноября пишет газета «Ведомости» со ссылкой на материалы монополии.

РЖД объясняет необходимость субсидий тем фактом, что в 2014 году из-за недостатка финансирования объемы ремонта будут сокращены и часть работ перенесут на 2015-2016 годы. Компания может ремонтировать по десять тысяч километров путей в год, но в следующем году сможет провести ремонт только 5,3 тысячи километров. Инвестиции по этой статье будут сокращены на 36,1 миллиарда рублей.

Неназванный представитель Минэкономразвития сообщил газете, что ведомство не получало обоснования субсидий от РЖД. Чиновник предположил, что компании придется ремонтировать пути за счет собственных средств.

Также издание сообщает со ссылкой на собственные источники, что правительство все же согласилось компенсировать монополии заморозку тарифов. РЖД получит 26 миллиардов рублей; монополия просила 30 миллиардов рублей.

Компания утверждает, что субсидии на покрытие убытков от заморозки тарифов не хватит, поэтому предлагает повысить плату за перевозку порожних вагонов либо отдельных категорий грузов (каких именно — не уточняется). За счет этой меры РЖД планирует получить дополнительные 16,2 миллиарда рублей.

В середине октября СМИ писали, что замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач посоветовал РЖД не рассчитывать на компенсацию заморозки тарифов. Чиновник, в частности, заявлял, что господдержки на эти цели в бюджете не предусмотрено. Также Клепач советовал РЖД не рассчитывать на повышение тарифов на перевозку нефти и нефтепродуктов.

Правительство решило отменить повышение тарифов РЖД и еще нескольких монополий в 2014 году в связи с резким ростом издержек бизнеса. В ответ РЖД через СМИ грозила уволить 62 тысячи сотрудников и перевести половину штата — около 370 тысяч человек — на неполную рабочую неделю. Ущерб от заморозки тарифов компания неофициально оценила в 93 миллиарда рублей. Глава РЖД Владимир Якунин открыто критиковал отмену повышения тарифов и просил увеличить хотя бы плату за перевозки нефти и нефтепродуктов.

Обсудить
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Клюв закрой
Убийца инвалида гулял на свободе, пока не заговорил попугай
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Старая школа
В молодости родители были куда круче, чем мы
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими