Путин поручил рассмотреть вопрос о финансовой помощи РЖД

Вице-президент ОАО РЖД Вадим Морозов
Вице-президент ОАО РЖД Вадим Морозов

Просьбу РЖД об оказании финансовой помощи необходимо рассмотреть. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил президент Владимир Путин на совещании по развитию нефтехимической промышленности в Тобольске.

Первый вице-президент РЖД Вадим Морозов пожаловался президенту, что в связи с вступлением России в ВТО монополии пришлось унифицировать тарифы. Компания оценила свои потери от этого вынужденного шага в девять миллиардов рублей в год.

Федеральная служба по тарифам (ФСТ) с помощью механизма компенсации снизила потери РЖД на три миллиарда рублей. По словам Морозова, действует этот механизм до 31 декабря этого года. К потерям от унификации в размере девять миллиардов рублей добавятся убытки от заморозки тарифов. «При сегодняшней сложной ситуации с нулевой индексацией тарифов мы эту же сумму [девять миллиардов] в чистом виде потеряем», — пожаловался вице-президент.

Морозов попросил Путина, чтобы ФСТ вновь применила механизм компенсаций. Президент согласился, что нагрузка на перевозчиков и отправителей возрастает, и зафиксировал просьбу РЖД в поручениях по итогам совещания.

Какую сумму РЖД рассчитывает компенсировать с помощью механизма ФСТ — не уточняется. Деловые СМИ писали, что монополия в связи с заморозкой тарифов попросила у государства субсидию в размере 30 миллиардов рублей. Также РЖД попросила восстановить резерв по сомнительным долгам операторам электричек, что даст еще 18,9 миллиарда рублей.

При этом убытки РЖД от заморозки тарифов оцениваются только в 10-15 миллиардов рублей, писала газета «Ведомости» со ссылкой на неназванные источники. Эта сумма была бы гораздо большей, но президент компании РЖД Владимир Якунин попросил не замораживать тарифы на перевозку нефти и нефтепродуктов, что даст монополии 31 миллиард рублей.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки