Путин поручил рассмотреть вопрос о финансовой помощи РЖД

Вице-президент ОАО РЖД Вадим Морозов
Вице-президент ОАО РЖД Вадим Морозов

Просьбу РЖД об оказании финансовой помощи необходимо рассмотреть. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил президент Владимир Путин на совещании по развитию нефтехимической промышленности в Тобольске.

Первый вице-президент РЖД Вадим Морозов пожаловался президенту, что в связи с вступлением России в ВТО монополии пришлось унифицировать тарифы. Компания оценила свои потери от этого вынужденного шага в девять миллиардов рублей в год.

Федеральная служба по тарифам (ФСТ) с помощью механизма компенсации снизила потери РЖД на три миллиарда рублей. По словам Морозова, действует этот механизм до 31 декабря этого года. К потерям от унификации в размере девять миллиардов рублей добавятся убытки от заморозки тарифов. «При сегодняшней сложной ситуации с нулевой индексацией тарифов мы эту же сумму [девять миллиардов] в чистом виде потеряем», — пожаловался вице-президент.

Морозов попросил Путина, чтобы ФСТ вновь применила механизм компенсаций. Президент согласился, что нагрузка на перевозчиков и отправителей возрастает, и зафиксировал просьбу РЖД в поручениях по итогам совещания.

Какую сумму РЖД рассчитывает компенсировать с помощью механизма ФСТ — не уточняется. Деловые СМИ писали, что монополия в связи с заморозкой тарифов попросила у государства субсидию в размере 30 миллиардов рублей. Также РЖД попросила восстановить резерв по сомнительным долгам операторам электричек, что даст еще 18,9 миллиарда рублей.

При этом убытки РЖД от заморозки тарифов оцениваются только в 10-15 миллиардов рублей, писала газета «Ведомости» со ссылкой на неназванные источники. Эта сумма была бы гораздо большей, но президент компании РЖД Владимир Якунин попросил не замораживать тарифы на перевозку нефти и нефтепродуктов, что даст монополии 31 миллиард рублей.

подписатьсяОбсудить
00:01 13 июля 2016

Пошли вразрез

России придется выбирать, что замораживать, — пенсии или зарплаты
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей