Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Россия отказалась от пусков «Булавы» до конца года

Пуск ракет «Булава»

ВМФ России не планирует проведение испытательных пусков баллистических ракет подводных лодок Р-30 «Булава-30» в 2013 году. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил главком ВМФ России адмирал Виктор Чирков. Ранее сообщалось, что до конца текущего года будут произведены несколько запусков «Булавы» для подтверждения технических характеристик ракеты.

«Пуски баллистических ракет в этом году больше не планируются с "Бореев" (подлодки-носители ракет "Булава" ─ примечание "Ленты.ру"). Все планируем на следующий год в соответствии с планом государственных испытаний», ─ заявил Чирков. Ранее Министерство обороны России объявило, что намерено произвести пять контрольных пусков баллистических ракет «Булава» из серийной партии для подтверждения надежности носителя.

Проведение контрольных пусков ракеты потребовалось после неудачного запуска «Булавы» 6 сентября 2013 года. Тогда в ходе испытаний автоматизированной системы управления пуском ракет подводной лодки «Александр Невский» проекта 955 «Борей» «Булава» стартовала из подводного положения, но на второй минуте полета упала в Северный ледовитый океан. На носителе не было установлено телеметрическое оборудование, что затруднило выяснение причин падения.

Вскоре после происшествия была сформирована специальная комиссия во главе с Чирковым, которой предстояло выяснить точные причины падения ракеты. По неофициальным данным, причиной падения «Булавы» стал сбой в системе управления второй ступени. Работа специальной комиссии Министерства обороны России по расследованию причин падения ракеты пока не завершена. Контрольные пуски планировалось провести после окончания расследования.