Латвийские депутаты отказали Каспарову в гражданстве

Гарри Каспаров
Гарри Каспаров

В Сейме Латвии отказались поддержать заявление российского шахматиста и оппозиционера Гарри Каспарова о предоставлении ему латвийского гражданства. Об этом сообщает Mixnews.

Парламентская комиссия по сплочению общества, в компетенции которой находился данный вопрос, не стала даже рассматривать его по существу. Глава комиссии Илмар Латковскис объяснил это процедурными соображениями. «Пока у нас нет никаких оснований рассматривать вопрос о присуждении гражданства. Мы ознакомились со всеми правилами и необходимыми документами, которые необходимо подать, чтобы этот вопрос был рассмотрен», — заявил он.

По словам главы комиссии, как сообщает ИТАР-ТАСС, Каспарову будет направлено ответное письмо, в котором оппозиционеру объяснят, что его заявка была оформлена некорректно. Ошибка заключалась в том, что заявка была адресована отдельным фракциям, тогда как ее надо было направить Сейму в целом. Каспарову, соответственно, будет предложено обратиться к Латвии повторно, предоставив также свою автобиографию.

Ранее местные СМИ уже отмечали, что просьба российского оппозиционера о гражданстве скорее всего будет отклонена. Многие политики, по информации DELFI, не видят у него «особых заслуг», за которые парламент может предоставить человеку гражданство. В свою очередь, Конгресс латвийских неграждан предложил наделить Каспарова статусом негражданина, чтобы тот благодаря этому смог «на собственном опыте убедиться в успехах Латвии и почувствовать на себе демократический государственный строй».

Некоторые депутаты полагали, что гражданство Каспаров хочет получить для того, чтобы впоследствии баллотироваться в Европарламент.

Между тем специалист по этикету Елена Екатериничева-Авотиня, представляющая российского оппозиционера в Латвии, сообщила, что в ближайшее время планирует собрать подписи депутатов Сейма в его поддержку. Наличия десяти подписей будет достаточно для того, чтобы вопрос о предоставлении гражданства рассмотрел парламент. Несколько подписей, по словам Екатериничевой, уже получены.

О том, что Каспаров попросил латвийское гражданство «за особые заслуги», стало известно в начале ноября. Сообщалось, что оппозиционер при этом хочет сохранить и российский паспорт.

Обладатель многочисленных шахматных титулов Гарри Каспаров в последние годы активно занимался политикой. Он участвовал в работе ряда оппозиционных объединений: в частности, возглавил Объединенный гражданский фронт, входил в руководство движения «Солидарность». В июне 2013 года Каспаров покинул Россию, объяснив это тем, что его вызвали в Следственный комитет (по какому конкретно делу, не уточнялось).

Обсудить
Сергей Лавров и Джон Керри, архивВ центре внимания
Почему Лавров стал самым популярным политиком на СМИД ОБСЕ в Гамбурге
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями