Латвийские депутаты отказали Каспарову в гражданстве

Гарри Каспаров
Гарри Каспаров

В Сейме Латвии отказались поддержать заявление российского шахматиста и оппозиционера Гарри Каспарова о предоставлении ему латвийского гражданства. Об этом сообщает Mixnews.

Парламентская комиссия по сплочению общества, в компетенции которой находился данный вопрос, не стала даже рассматривать его по существу. Глава комиссии Илмар Латковскис объяснил это процедурными соображениями. «Пока у нас нет никаких оснований рассматривать вопрос о присуждении гражданства. Мы ознакомились со всеми правилами и необходимыми документами, которые необходимо подать, чтобы этот вопрос был рассмотрен», — заявил он.

По словам главы комиссии, как сообщает ИТАР-ТАСС, Каспарову будет направлено ответное письмо, в котором оппозиционеру объяснят, что его заявка была оформлена некорректно. Ошибка заключалась в том, что заявка была адресована отдельным фракциям, тогда как ее надо было направить Сейму в целом. Каспарову, соответственно, будет предложено обратиться к Латвии повторно, предоставив также свою автобиографию.

Ранее местные СМИ уже отмечали, что просьба российского оппозиционера о гражданстве скорее всего будет отклонена. Многие политики, по информации DELFI, не видят у него «особых заслуг», за которые парламент может предоставить человеку гражданство. В свою очередь, Конгресс латвийских неграждан предложил наделить Каспарова статусом негражданина, чтобы тот благодаря этому смог «на собственном опыте убедиться в успехах Латвии и почувствовать на себе демократический государственный строй».

Некоторые депутаты полагали, что гражданство Каспаров хочет получить для того, чтобы впоследствии баллотироваться в Европарламент.

Между тем специалист по этикету Елена Екатериничева-Авотиня, представляющая российского оппозиционера в Латвии, сообщила, что в ближайшее время планирует собрать подписи депутатов Сейма в его поддержку. Наличия десяти подписей будет достаточно для того, чтобы вопрос о предоставлении гражданства рассмотрел парламент. Несколько подписей, по словам Екатериничевой, уже получены.

О том, что Каспаров попросил латвийское гражданство «за особые заслуги», стало известно в начале ноября. Сообщалось, что оппозиционер при этом хочет сохранить и российский паспорт.

Обладатель многочисленных шахматных титулов Гарри Каспаров в последние годы активно занимался политикой. Он участвовал в работе ряда оппозиционных объединений: в частности, возглавил Объединенный гражданский фронт, входил в руководство движения «Солидарность». В июне 2013 года Каспаров покинул Россию, объяснив это тем, что его вызвали в Следственный комитет (по какому конкретно делу, не уточнялось).

Обсудить
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
Темник фюрера
Кровожадных нацистов испугал безбашенный инвалид: превью Wolfenstein II
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Воровать — так миллион
Длительный тест Ford Kuga: выводы, конкуренты и стоимость владения
Все о новой рамной «Тойоте» для России
Все, что нужно знать о внедорожнике Fortuner
Как стать миллионером
Какую машину надо купить сейчас, запереть в гараже и обогатиться. Через несколько лет
Битва трех респектабельных седанов на солярке
BMW 5 серии против Mercedes-Benz E-класса и Jaguar XF
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве