В Афганистане вырастили рекордный урожай опийного мака

Площадь посевов под опийный мак в Афганистане оказалась рекордной за все время наблюдений. Об этом говорится в докладе, размещенном на сайте Управления ООН по наркотикам и преступности (документ .pdf).

По данным управления, в 2013 году площадь маковых плантаций составила 209 тысяч гектаров, превысив предыдущий рекорд, который был установлен в 2007 году. Тогда под опийный мак были использованы 193 тысячи гектаров земель. По сравнению с 2012 годом этот показатель вырос на 36 процентов.

В соответствии с оценкой ООН, предполагаемый объем опиума, который можно произвести из выращенных в 2013 году растений, составляет 5,5 тысячи тонн, что на 49 процентов больше, чем в предыдущем году. Впрочем, говорится в докладе, рост объема сбил цену на опиум с 163 долларов за килограмм в 2012 году до 143 долларов в 2013-м. Между тем, как предполагают в ООН, именно высокая цена стала одной из причин, побудившей афганцев увеличить посевные площади под мак.

Еще одним поводом для активизации культивации опийного мака стали опасения в связи с грядущей дестабилизацией в стране, говорится в докладе. В частности, речь идет о предстоящем выводе из Афганистана войск западной коалиции, который должен завершиться в 2014 году, а также назначенных на этот же год президентских выборах.

По сведениям Жана-Люка Лемаё (Jean-Luc Lemahieu), руководителя афганского подразделения Управления ООН по наркотикам и преступности, Афганистан занимает первое место в мире по выращиванию опийного мака, пишет Reuters. По его сведениям, в 2012 году страна поставила на рынок 75 процентов сырья для опиума и героина, в то время как в текущем году ее доля может вырасти до 90 процентов.

Доходы, которые должны получить маковые плантаторы в Афганистане, оцениваются примерно в миллиард долларов, или четыре процента ВВП. По данным агентства, часть средств от выращивания мака достаются талибам. Как говорится в докладе, значительная часть территорий, где растения выращиваются, находятся под их контролем.

Обсудить
Мир00:0319 октября
Иссам Захреддин

Халифат убери

Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки