Суд отклонил иск писателей к Google

Апелляционный суд второго округа США отклонил иск к Google, поданный против компании в 2005 году американской Гильдией писателей (The Authors Guild). Об этом 14 ноября сообщает Agence France-Presse.

Суд постановил, что сервис Google Books не нарушает авторских прав и является примером добросовестного использования произведений. Судья пояснил, что сервис не может заменить собой книгу, поскольку не предназначен для чтения.

Представители гильдии также заявляли, что сервис служит прежде всего коммерческим целям компании, поскольку увеличивает использование поисковой системы, в результате чего Google получает деньги от рекламы. Согласившись с тем, что сервис приносит компании прибыль, судья отметил, что защищенные авторским правом работы не используются напрямую для получения выгоды. Он также заявил, что сервис служит важным образовательным целям и открывает новые поля для исследований.

Как отмечает Reuters, судья Денни Чин занимался этим делом еще как судья первой инстанции. В Апелляционном суде второго округа США Чин работает с 2010 года.

Иск к компании Google, поданный писательской гильдией в 2005 году, касался сервиса Google Print, вскоре переименованного в Google Books. По мнению писателей, сервис лишил их контроля над распространением произведений. В 2008 между Google и крупными издательствами было достигнуто соглашение, обязавшее компанию создать реестр прав на книги (на этот проект планировалось потратить 125 миллионов долларов), но позже суд лишил силы эту договоренность. В мае 2013 года стало известно, что авторы требуют от Google компенсацию в размере трех миллиардов долларов за убытки, понесенные из-за Google Books.

Проект Google по оцифровке книг был запущен в 2004 году. К настоящему моменту там представлено свыше 20 миллионов отсканированных книг. Сервис используется в основном для поиска по книгам. Работы, защищенные авторским правом, доступны для чтения лишь фрагментарно.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон