«Почта России» решила получать половину прибыли от банковских услуг

Отделение «Почты России»
Отделение «Почты России»

«Почта России» с 2018 года будет получать более половины своей прибыли от дочернего Почтового банка. Об этом 14 ноября пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на проект стратегии развития почтового оператора до 2023 года. Проект должен обсуждаться на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева 25 ноября.

Стратегия «Почты России» была разработана Министерством связи и массовых коммуникаций. Она предусматривает, что организация может приобрести собственный банк до конца 2014 года. Наличие банковских сервисов позволит Почте России нарастить капитализацию до 130-150 миллиардов рублей в 2018 году, а к 2023 году стоимость компании может увеличиться до 210-230 миллиардов рублей. В стратегии нет оценок капитализации «Почты России» без собственного банка.

В Минкомсвязи признали, что почтовый оператор «находится в критическом состоянии». Как отмечает «Коммерсант», чиновники рассчитывают превратить субсидируемый государством оператор в самоокупаемый почтовый бизнес по образцу немецкой компании Deutsche Post и французского La Poste.

До 2018 года на развитие «Почты России» планируется направить 140 миллиардов рублей, причем безвозмездных бюджетных вливаний в организацию не предусмотрено. На модернизацию отделений будет направлено 75 миллиардов, на развитие логистики и IT-систем — до 30 миллиардов. В 2014-2018 годах оператор будет нуждаться в дофинансировании на 106 миллиардов рублей. Часть этой суммы будет покрыта за счет продажи непрофильных активов, что может принести до 20 миллиардов рублей, и займов.

Первичное размещение акций (IPO) «Почты России» может состояться в промежутке с 2018 по 2021 годы.

В 2012 году СМИ сообщили о приостановке образования Почтового банка. Он задумывался как конкурент Сбербанка. Создание в рамках Почты России кредитного подразделения обсуждается с 2009 года. Первоначально планировалось, что почтовики привлекут для собственного банка частных партнеров, однако все они отказались от сотрудничества с «Почтой России».

Обсудить
Финансы00:0616 августа

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон