Новости партнеров

Сирийские боевики по ошибке обезглавили своего соратника

Приговоренные к казни сторонники Башара Асада

Сирийские боевики, выступающие против президента Башара Асада, по ошибке обезглавили своего сторонника, передает CNN. Они принесли свои извинения после того, как об этом в Facebook сообщила организация Syrian Observatory for Human Rights (SOHR), которая освещает события сирийской гражданской войны, базируясь в Лондоне.

По данным организации SOHR, группировка «Исламское государство Ирака и Леванта», связанная с «Аль-Каедой», продемонстрировала жителям города Алеппо отрезанную голову человека. Видеозапись выступления боевиков выложена на сайте YouTube. Убитого они называли иракским шиитом, который выступал на стороне правительственных войск, однако в действительности он оказался повстанцем по имени Мохаммед Фарес, раненым в ходе сражений со сторонниками Башара Асада.

Путаница, судя по всему, произошла из-за того, что, когда раненого Фареса доставили в повстанческий госпиталь, он выкрикивал имена двух героев шиитского ислама. В связи с этим находившиеся там сунниты (они составляют большинство повстанцев) сделали вывод, что пришедший является военным из правительственных войск.

С извинениями от имени боевиков выступил пресс-секретарь «Исламского государства Ирака и Леванта» Омар аль-Кахатани. Он обратился к другим повстанцам, призвав их простить убийц Фареса. «Мы молим Бога принять Мохаммеда Фареса в свое царство и простить наших братьев, которые стремились избавить нас от врагов Бога и наших врагов», — заявил представитель группировки в онлайн-заявлении, на которое ссылается CNN.

Гражданская война в Сирии продолжается более двух с половиной лет. Поначалу противостояние сторонников и противников Башара Асада представляло собой мирные демонстрации и акции протеста, однако оппозиция стала действовать радикальнее из-за жестоких разгонов политических акций властями страны. Со временем как на стороне Асада, так и на стороне повстанцев начали выступать экстремистские группировки. По подсчетам правозащитников, жертвами вооруженного конфликта в Сирии уже стали более 120 тысяч человек.

Мир00:0121 мая
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер
Мир00:03 1 мая

«Ударил муж — терпи»

Небритые подмышки, фабрики секса и папа Конфуций: тайная жизнь китаянок