Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Украинского националиста засудили за пост об украденном в Раде крестике

Александр Аронец
Александр Аронец
Фото: личная страница в Facebook

Подольский районный суд Киева обязал пресс-секретаря партии «Свобода» Александра Аронца заплатить 50 тысяч гривен (6,1 тысячи долларов) компенсации депутату Верховной Рады от правящей Партии регионов Инне Богословской. Об этом Аронец написал в Facebook.

Поводом для разбирательств стал пост «свободовца» в социальной сети, в котором тот обвинил Богословскую в краже крестика у его соратника по партии, депутата Олега Гелевея. Автор поста обозвал женщину «ведьмой», добавив также, что в прошлом она занималась кражей кастрюль. Представительница Партии регионов в ответ обратилась в суд с иском о защите чести и достоинства. Сумму ущерба она оценила в 250 тысяч гривен (30,5 тысячи долларов). Исковые требования, таким образом, были удовлетворены частично. Суд также потребовал от Аронца опровергнуть распространенную им информацию.

Инцидент с кражей крестика, как утверждал пресс-секретарь «Свободы», произошел 6 июня в ходе одной из потасовок в парламенте. «Была ситуация, когда Инна Германовна (Богословская) потянула Олега Гелевея за воротник, сорвала ему цепочку и крестик… Мне позвонил Олег Иванович и сказал, что народные депутаты Андрей Мохник, Александр Бригинец видели, как Инна Германовна срывала эту цепочку. Далее Олег Иванович с охраной трижды обыскали здание Верховной Рады, и нашли только цепочку, крестика не нашли. Поскольку видели, что Инна Германовна срывала цепочку, то Олег Иванович сказал мне, что Богословская, по его мнению, украла крестик, и попросил, чтобы я об этом написал в соцсети», — так описывал случившееся пресс-секретарь «Свободы» «Интерфаксу».

Между тем, по данным ZN.ua, нательный крестик Гелевея позднее нашел депутат от Компартии Украины Александр Зубчевский, сидевший в первом ряду, неподалеку от места потасовки. Он вернул пропажу «свободовцу».

Разбирательство по иску Богословской продолжалось с августа. Аронец счел победу «регионалки» в суде «ограничением свободы мысли в социальных сетях» и заявил о намерении оспорить приговор. «Теперь будем подавать на апелляцию, и, вероятно, буду просить вашей помощи в накоплении необходимой суммы», — написал он.

В конце сентября еще одна представительница «Свободы» Ирина Фарион проиграла в суде депутату от компартии Александру Зубчевскому, требовавшему от нее 22 тысячи гривен (2,6 тысячи долларов) за оскорбление. Поводом для иска стал конфликт Фарион с коммунистом, в ходе которого она назвала его «выродком» и «существом».

Бывший СССР00:01Сегодня

Борьба на истощение

Лукашенко впервые назвал протестующих рабочих террористами. Чего он добивается?
Бывший СССР00:0321 октября

Революция по-быстрому

Киргизы сменили власть за десять дней. Почему в республике так легко совершить переворот?