В Москве открыли памятник Егору Гайдару

В Москве открыт памятник экономисту и политику Егору Гайдару. Об этом сообщил в твиттере фотограф Алексей Белкин.

Монумент установлен у входа в Библиотеку иностранной литературы на Николоямской улице, дом 1. Автором памятника стал скульптор Георгий Франгулян. «Это сложная композиция, где сама форма, и движения форм создает тот образ, который как мне кажется, отражает его деятельность, его устремленность, глубину тех реформ и тех профессиональных познаний, на которые собственно и опирается образ, его способность решать, опираясь на свои глубокие профессиональные знания», — рассказал художник о своей работе в интервью «Эхо Москвы».

В сентябре 2010 года бюст Гайдара был установлен в одном из корпусов Высшей школы экономики на Покровском бульваре. Бюст был создан скульптором Олегом Закоморным.

Егор Гайдар являлся одним из идеологов экономических реформ 1990-х годов в России. Под его руководством был осуществлен переход от плановой к рыночной экономике, проведены либерализация цен и внешней торговли, реорганизация налоговой системы, начата приватизация. В течение шести месяцев — с июня по декабрь 1992-го — Гайдар являлся исполняющим обязанности председателя правительства России. Отставка Гайдара, инициированная парламентом, фактически ознаменовала собой начало политического кризиса — противостояния между Верховным советом народных депутатов и президентом Борисом Ельциным, которое закончилось вооруженным конфликтом в октябре 1993 года.

Гайдар стал автором более ста работ по экономике, основал Институт экономики переходного периода, а также являлся заведующим кафедрой теории переходной экономики ВШЭ и преподавал в этом вузе. Егор Гайдар скончался 16 декабря 2009 года в возрасте 53 лет. Его память была увековечена указом президента РФ Дмитрия Медведева, поручившего учредить стипендии имени Гайдара. также его именем названа школа 1301 с углубленным изучением экономики.

Обсудить
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Победы и поражения Tesla Model S
Электрокары против спорт- и суперкаров
Ну, ХV
Тест-драйв Subaru XV нового поколения — машины, которой придется непросто
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими