Новости партнеров

В Москве появился "народный памятник" Егору Гайдару

Памятник российскому экономисту Егору Гайдару был открыт вечером в среду, 22 сентября, в здании Высшей Школы Экономики (ГУ-ВШЭ), сообщает "Радио Свобода".

Как сообщил в четверг РИА Новости советник научного руководителя ГУ-ВШЭ Игорь Разумов, бронзовый бюст установлен на частные пожертвования. "Идея была - создать народный памятник, как благодарность Гайдару", - заявил Разумов. Напомним, Гайдар был одним из инициаторов создания этого вуза.

Автор памятника - заслуженный скульптор РФ Олег Закоморный.

На церемонии открытия присутствовали министр финансов Алексей Кудрин и ближайший соратник, председатель попечительского совета Фонда Егора Гайдара, генеральный директор "РОСНАНО" Анатолий Чубайс.

Гайдар, известный как идеолог экономических реформ в России в начале 1990-х годов, скончался 16 декабря 2009 года в возрасте 53 лет. Причиной смерти был назван отек легких, наступивший в результате сердечного приступа.

Кончина Гайдара вызвала в обществе ожесточенные дискуссии о его роли в истории России двух последних десятилетий. Несмотря на это, в мае президент России Дмитрий Медведев издал указ об увековечении его памяти.