Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

СК попросил продлить арест членов экипажа «Арктик Санрайз»

«Арктик Санрайз»

Следственный комитет РФ требует продлить на три месяца сроки задержания 30 членов экипажа судна Greenpeace «Арктик Санрайз» для дальнейшего расследования их дела. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте Greenpeace.

В Калининский районный суд Санкт-Петербурга, говорится в сообщении, уже поступили шесть ходатайств следователей о продлении ареста, а в понедельник поступят еще девять.

Тогда же, в понедельник, как рассказал в своем твиттере фотожурналист Евгений Фельдман, состоится заседание суда о продлении ареста находившемуся на борту ледокола фотографу Денису Синякову. В Greenpeace отметили, что все судебные слушания должны пройти до 24 ноября, когда у членов «Арктик Санрайз» заканчивается срок содержания под стражей.

Экологическая организация, со своей стороны, намерена добиваться изменения меры пресечения для экипажа судна на подписку о невыезде. В настоящее время все 30 активистов Greenpeace находятся в трех следственных изоляторах Санкт-Петербурга, куда их в начале ноября перевели из Мурманска.

Находившимся на судне «Арктик Санрайз» в Печорском море активистам предъявлено обвинение по статье «хулиганство» после попытки захвата нефтедобывающей платформы «Приразломная» в сентябре. В нападении на объект подозреваются в том числе находившийся на судне фотограф Синяков, а также судовой врач и кок. Ранее экипажу ледокола вменяли более тяжкую статью о «пиратстве», причем адвокаты экологов отмечают, что формально эти обвинения до сих пор не сняты.

Акция экологов на «Приразломной» была направлена против добычи нефти в Арктике. После неудачной попытки забраться на платформу, на «Арктик Санрайз» высадился спецназ пограничных войск ФСБ. Судно вместе с экипажем отбуксировали в порт Мурманска.

Россия00:0112 июня

«Сталин — это миф»

Как россияне разрываются между осуждением репрессий и любовью к вождю
Россия00:0424 мая

«Циничный, двуличный, апатичный»

Почему «человек советский» продолжает жить среди россиян и заставляет их терпеть и страдать