Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Устройства на Android смогут фотографировать в RAW

Компания Google намерена добавить в приложение «Камера» для платформы Android несколько новых возможностей, передает Ars Technica. О планируемых новшествах стало известно из исходного кода Android, первым о них рассказал пользователь соцсети Google+ Джош Браун (Josh Brown).

Во-первых, Google рассчитывает встроить в «Камеру» функцию съемки фотографий в формате RAW. Снимки в RAW «весят» больше, чем в JPEG, однако формат, содержащий данные с матрицы устройства с минимальной обработкой, дает больше возможностей для редактирования фото.

Во-вторых, в приложение могут добавить функцию серийной съемки. Некоторые производители устройств на Android уже встраивают ее в свои аппараты, но в «чистой» (без сторонних оболочек) операционной системе она отсутствует. Серийная съемка имеется в iOS 7, на базе которой работают iPhone и iPad.

Кроме того, в исходном коде Android отыскались упоминания о распознавании лиц в фотоприложении, а также о поддержке «сменных камер» (removable camera device). Издание Engadget предполагает, что в последнем случае речь идет о фотоприставках наподобие Sony QX100 и QX10.

Новый API (интерфейс прикладного программирования) для «Камеры» Google разрабатывает с декабря 2012 года. Предположительно, новшества хотели включить в состав Android 4.4, но за месяц до выхода ОС отказались от этой идеи из-за неготовности программного обеспечения.

Функция фотосъемки в формате RAW обычно считается прерогативой фотоаппаратов, однако встречается и в камерах смартфонов. «Из коробки» (то есть без необходимости устанавливать дополнительные программы) фотографировать в RAW умеет смартфон Nokia Lumia 1520, анонсированный в октябре 2013 года.