Уличенного в пьянстве мэра Торонто лишили оставшихся полномочий

Роб Форд
Роб Форд

Городской совет Торонто лишил мэра Роба Форда, уличенного в алкоголизме, пристрастии к наркотикам и агрессивному поведению в отношении подчиненных, практически всех полномочий, сообщает Associated Press.

На заседании городского совета, состоявшемся в понедельник, 18 ноября, было принято решение о сокращении на 60 процентов финансирования аппарата мэра. Кроме того, члены совета разрешили сотрудникам администрации мэра переходить в аппарат его заместителя.

Ранее городской совет лишил Форда права назначать и увольнять своего заместителя и членов исполкома, ответственных за формирование городского бюджета. Одновременно были значительно расширены полномочия заместителя мэра Торонто, который, фактически, теперь исполняет обязанности главы городской администрации.

Таким образом, отмечает AP, Роб Форд фактически лишился реальной власти, но сохранил за собой пост мэра и возможность представлять город на официальных мероприятиях. «Теперь он мэр лишь по названию», — заявил один из представителей городской администрации.

Форд, присутствовавший на заседании городского совета 18 ноября, назвал произошедшее «переворотом» и пообещал устроить своим противникам «полномасштабную войну» на следующих выборах мэра. Кроме того, Форд устроил перепалку с членами городского совета и сбил с ног одну из участниц заседания. Сторонники Форда, присутствовавшие в зале, попытались сорвать заседание, однако, по распоряжению председателя совета, были удалены из помещения сотрудниками службы безопасности.

Форд занял пост мэра Торонто в 2010 году, выиграв выборы с большим преимуществом. Весной 2013 года в СМИ был опубликован отчет полиции о деятельности мэра города, из которого следовало, что Форд проводил на рабочем месте всего около четырех часов в день, при этом нередко приходил туда уже пьяным. Мэр Торонто также был уличен в употреблении кокаина, вождении в нетрезвом виде, общении с проститутками и хамском обращении с подчиненными, которых он, в частности, посылал в магазин за алкоголем.

На фоне разгоревшегося скандала городской совет призвал Форда добровольно уйти в отставку, однако тот отказался. Сместить мэра с его поста городской совет может лишь в том случае, если ему будут предъявлены уголовные обвинения. При этом у горсовета есть право изменять полномочия мэра и его заместителей, что и было сделано.

Обсудить
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды