Уличенного в пьянстве мэра Торонто лишили оставшихся полномочий

Роб Форд
Роб Форд

Городской совет Торонто лишил мэра Роба Форда, уличенного в алкоголизме, пристрастии к наркотикам и агрессивному поведению в отношении подчиненных, практически всех полномочий, сообщает Associated Press.

На заседании городского совета, состоявшемся в понедельник, 18 ноября, было принято решение о сокращении на 60 процентов финансирования аппарата мэра. Кроме того, члены совета разрешили сотрудникам администрации мэра переходить в аппарат его заместителя.

Ранее городской совет лишил Форда права назначать и увольнять своего заместителя и членов исполкома, ответственных за формирование городского бюджета. Одновременно были значительно расширены полномочия заместителя мэра Торонто, который, фактически, теперь исполняет обязанности главы городской администрации.

Таким образом, отмечает AP, Роб Форд фактически лишился реальной власти, но сохранил за собой пост мэра и возможность представлять город на официальных мероприятиях. «Теперь он мэр лишь по названию», — заявил один из представителей городской администрации.

Форд, присутствовавший на заседании городского совета 18 ноября, назвал произошедшее «переворотом» и пообещал устроить своим противникам «полномасштабную войну» на следующих выборах мэра. Кроме того, Форд устроил перепалку с членами городского совета и сбил с ног одну из участниц заседания. Сторонники Форда, присутствовавшие в зале, попытались сорвать заседание, однако, по распоряжению председателя совета, были удалены из помещения сотрудниками службы безопасности.

Форд занял пост мэра Торонто в 2010 году, выиграв выборы с большим преимуществом. Весной 2013 года в СМИ был опубликован отчет полиции о деятельности мэра города, из которого следовало, что Форд проводил на рабочем месте всего около четырех часов в день, при этом нередко приходил туда уже пьяным. Мэр Торонто также был уличен в употреблении кокаина, вождении в нетрезвом виде, общении с проститутками и хамском обращении с подчиненными, которых он, в частности, посылал в магазин за алкоголем.

На фоне разгоревшегося скандала городской совет призвал Форда добровольно уйти в отставку, однако тот отказался. Сместить мэра с его поста городской совет может лишь в том случае, если ему будут предъявлены уголовные обвинения. При этом у горсовета есть право изменять полномочия мэра и его заместителей, что и было сделано.

Обсудить
Крым с навигатором и без
Как туристы верят спутникам, а местные жители над ними смеются
Рыночные отношения
Лучшие рождественские ярмарки Европы
Просто ми-ми-ми
Победители фотопремии Nature Photographer of the Year
Подмосковные вечера
Как провести каникулы недалеко от российской столицы
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Повторяй за мной
Чернокожая модель восстала против стандартов красоты
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
Сорвал крышу
Как российский урбанист-экстремал разозлил канадскую полицию
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках