Уличенного в пьянстве мэра Торонто лишили оставшихся полномочий

Роб Форд

Городской совет Торонто лишил мэра Роба Форда, уличенного в алкоголизме, пристрастии к наркотикам и агрессивному поведению в отношении подчиненных, практически всех полномочий, сообщает Associated Press.

На заседании городского совета, состоявшемся в понедельник, 18 ноября, было принято решение о сокращении на 60 процентов финансирования аппарата мэра. Кроме того, члены совета разрешили сотрудникам администрации мэра переходить в аппарат его заместителя.

Ранее городской совет лишил Форда права назначать и увольнять своего заместителя и членов исполкома, ответственных за формирование городского бюджета. Одновременно были значительно расширены полномочия заместителя мэра Торонто, который, фактически, теперь исполняет обязанности главы городской администрации.

Таким образом, отмечает AP, Роб Форд фактически лишился реальной власти, но сохранил за собой пост мэра и возможность представлять город на официальных мероприятиях. «Теперь он мэр лишь по названию», — заявил один из представителей городской администрации.

Форд, присутствовавший на заседании городского совета 18 ноября, назвал произошедшее «переворотом» и пообещал устроить своим противникам «полномасштабную войну» на следующих выборах мэра. Кроме того, Форд устроил перепалку с членами городского совета и сбил с ног одну из участниц заседания. Сторонники Форда, присутствовавшие в зале, попытались сорвать заседание, однако, по распоряжению председателя совета, были удалены из помещения сотрудниками службы безопасности.

Форд занял пост мэра Торонто в 2010 году, выиграв выборы с большим преимуществом. Весной 2013 года в СМИ был опубликован отчет полиции о деятельности мэра города, из которого следовало, что Форд проводил на рабочем месте всего около четырех часов в день, при этом нередко приходил туда уже пьяным. Мэр Торонто также был уличен в употреблении кокаина, вождении в нетрезвом виде, общении с проститутками и хамском обращении с подчиненными, которых он, в частности, посылал в магазин за алкоголем.

На фоне разгоревшегося скандала городской совет призвал Форда добровольно уйти в отставку, однако тот отказался. Сместить мэра с его поста городской совет может лишь в том случае, если ему будут предъявлены уголовные обвинения. При этом у горсовета есть право изменять полномочия мэра и его заместителей, что и было сделано.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар