Ватикан открыл Катакомбы Присциллы после реставрации

Катакомбы Присциллы
Катакомбы Присциллы

В Риме открылись после реставрации Катакомбы Присциллы, служившие между вторым и пятым веками нашей эры местом захоронения христиан. Об этом в среду, 20 ноября, сообщает агентство Reuters.

Помимо самих катакомб для посетителей открыт созданный при них музей, в котором выставлены восстановленные реставраторами фрагменты мраморных саркофагов.

Для тех, у кого нет возможности приехать в Рим и посмотреть на фрески вживую, Ватикан подготовил виртуальный тур по катакомбам. Он доступен через сервис Google Maps. Как пояснили в итальянском отделении компании Google, для создания виртуального тура использовались разработанные специально под этот проект камеры уменьшенного размера.

В сообщении отмечается, что фрески, доступ к которым теперь вновь открыт для публики, стали причиной многолетних споров в религиозном и научном сообществе, поскольку на них изображены женщины в одеждах, напоминающих облачения священнослужителей. Это породило предположение, что во времена Древнего Рима женщин допускали до богослужения.

Эти предположения основывались, в частности, на изображении женщины, одетой во что-то наподобие рясы, которая стоит с раскинутыми как во время мессы руками. Еще на одной спорной фреске изображены уже несколько женщин в таких же одеждах, сидящие за столом и раскинувшие руки подобно священникам, проводящим мессу.

При этом в Ватикане подобные разговоры называют досужими домыслами. В комиссии, отвечавшей за реставрацию фресок, агентству пояснили, что женщина с распростертыми руками на самом деле символизирует умершего человека, душа которого попала в рай. Сюжет второй фрески в Ватикане описали как поминки по покойной.

Точная дата возведения Катакомб Присциллы неизвестна. Археологи относят их ко II-V векам нашей эры. Общая протяженность туннелей, использовавшихся для захоронения первых христиан, составляет около 13 километров. Реставрационные работы в катакомбах продолжались последние пять лет. Для восстановления поврежденных фресок использовалось лазерное оборудование.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей