Ватикан открыл Катакомбы Присциллы после реставрации

Катакомбы Присциллы
Катакомбы Присциллы

В Риме открылись после реставрации Катакомбы Присциллы, служившие между вторым и пятым веками нашей эры местом захоронения христиан. Об этом в среду, 20 ноября, сообщает агентство Reuters.

Помимо самих катакомб для посетителей открыт созданный при них музей, в котором выставлены восстановленные реставраторами фрагменты мраморных саркофагов.

Для тех, у кого нет возможности приехать в Рим и посмотреть на фрески вживую, Ватикан подготовил виртуальный тур по катакомбам. Он доступен через сервис Google Maps. Как пояснили в итальянском отделении компании Google, для создания виртуального тура использовались разработанные специально под этот проект камеры уменьшенного размера.

В сообщении отмечается, что фрески, доступ к которым теперь вновь открыт для публики, стали причиной многолетних споров в религиозном и научном сообществе, поскольку на них изображены женщины в одеждах, напоминающих облачения священнослужителей. Это породило предположение, что во времена Древнего Рима женщин допускали до богослужения.

Эти предположения основывались, в частности, на изображении женщины, одетой во что-то наподобие рясы, которая стоит с раскинутыми как во время мессы руками. Еще на одной спорной фреске изображены уже несколько женщин в таких же одеждах, сидящие за столом и раскинувшие руки подобно священникам, проводящим мессу.

При этом в Ватикане подобные разговоры называют досужими домыслами. В комиссии, отвечавшей за реставрацию фресок, агентству пояснили, что женщина с распростертыми руками на самом деле символизирует умершего человека, душа которого попала в рай. Сюжет второй фрески в Ватикане описали как поминки по покойной.

Точная дата возведения Катакомб Присциллы неизвестна. Археологи относят их ко II-V векам нашей эры. Общая протяженность туннелей, использовавшихся для захоронения первых христиан, составляет около 13 километров. Реставрационные работы в катакомбах продолжались последние пять лет. Для восстановления поврежденных фресок использовалось лазерное оборудование.

Обсудить
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности