Скелет мальчика из Эрмитажа раскрыл загадку американских индейцев

Останки мальчика со стоянки Мальта на месте захоронения
Останки мальчика со стоянки Мальта на месте захоронения

Международная группа исследователей, включающая российских генетиков, изучила ДНК из скелета мальчика, жившего в Сибири около 24 тысяч лет назад. Анализ генетической информации позволил узнать, что современные индейцы Северной Америки несли до 38 процентов генов от народов Европы задолго до Колумба. Подробности со ссылкой на статью в Nature приводит университет Техаса A&M.

Научная публикация подписана более чем тридцатью специалистами из Великобритании, Дании, России, США и Швеции. Ученые проанализировали ДНК, выделенную из хранящегося в Эрмитаже скелета мальчика, жившего на территории современной Иркутской области. Останки ребенка, умершего в возрасте примерно четырех лет и погребенного около 24 тысяч лет назад, были найдены в конце 1920-х годов при раскопках позднепалеолитической стоянки Мальта и с тех пор хранились в музее. Исследователи подчеркивают, что на сегодня это самые древние останки людей современного типа, из которых удалось выделить ДНК в достаточном для анализа количестве.

Ученым удалось установить, что ДНК мальчика во многом совпадает с ДНК современных индейцев Северной Америки. Анализ показал, что индейцы могли унаследовать от 14 до 38 процентов генов от соплеменников ребенка. Точные сроки переселения в Америку первых людей авторы установить затрудняются, однако новая публикация, по их мнению, скорее сдвигает это событие в прошлое по сравнению с археологическими данными (не ранее 14,5 тысячелетий).

Ключевую роль в работе сыграло определение митохондриальной ДНК. Генетики отнесли мтДНК мальчика к гаплогруппе U, характерной для жителей Европы времен палеолита. Кроме того, ученые выделили и Y-хромосому, которая оказалась типичной для жителей западной части евразийского континента. Ранее найденные в геноме американских индейцев «западноевропейские» гены считали наследием пришедших после Колумба колонизаторов. Новые данные свидетельствуют о том, что они были в ДНК индейцев задолго до пересечения европейцами Атлантического океана.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон