Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Для браузера Chrome выпустили карту Средиземья

Компания Google в рамках проекта Chrome Experiments представила интерактивную онлайн-карту Средиземья — вымышленного континента, где разворачивается действие книг Дж. Р. Р. Толкиена. О карте рассказывается в блоге Google.

На сайте, запущенном Google совместно с киностудией Warner Bros. и агентством North Kingdom, пользователь может рассмотреть Средиземье, изменяя масштаб карты, и изучить три локации — Троллье нагорье, Ривенделл и Дол-Гулдор.

Каждая локация содержит рассказ о персонажах книг Толкиена, кадры из кинотрилогии «Хоббит» и мини-игру. В одной из игр нужно увернуться от троллей, во второй — вернуть к жизни мертвую долину, а в третьей — найти объект в заброшенной крепости.


В будущем Google обещает нанести на карту еще три новые локации: Зал Трандуила, Эсгарот и Эребор. Сейчас они отмечены на карте кружками, но открыть их нельзя.

3D-графика для сайта была создана с помощью технологий CSS3 и WebGL. Карту можно открывать во всех браузерах с поддержкой WebGL, но Google утверждает, что она оптимизирована под компьютерный и мобильный Chrome.

Запуск сайта приурочен к выходу фильма «Хоббит: Пустошь Смауга», премьера которого назначена на 13 декабря. Он станет второй по счету лентой в кинотрилогии Питера Джексона по книге Толкиена «Хоббит, или Туда и обратно».

Задача проекта Chrome Experiments — демонстрация технических возможностей браузера Chrome с помощью интерактивных веб-программ. Проект был запущен в 2009 году; сейчас он объединяет свыше 680 «экспериментов».