Таджички попросили депортировать их мужей из России

Ряд жительниц Таджикистана обратились в миграционную службу республики с просьбой, чтобы ведомство помогло вернуть на родину их мужей, сыновей и братьев, находящихся на заработках в России. Об этом сообщает «Радио Озоди» (местная служба «Радио Свобода»).

С аналогичной просьбой, по информации источника, женщины обратились и в ФМС России, добиваясь того, чтобы их родственников депортировали обратно в Таджикистан.

Поводом для обращения стало то, что некоторые трудовые мигранты, находящиеся в РФ, утратили связь со своими семьями на родине — в частности, с женами. Как рассказала, например, некая Мохру Холова, ее муж Олим за несколько лет ни разу с ней не связался. «Узнала, что там он женился, — жалуется она. — Денег своим детям не отправляет. Пусть его депортируют! Возможно, это побудит его вернуться к своим детям».

В миграционной службе Таджикистана подтвердили, что туда обращались женщины с просьбами вернуть их родственников. По словам пресс-секретаря Абдулло Кодири, ежемесячно в ведомство поступает около 15 подобных запросов. Чиновник отметил, что миграционная служба готова оказать содействие женщинам, хотя ее возможности и ограничены.

Как на подобные просьбы отреагировали в ФМС России, радиостанция не сообщает.

Ранее сообщалось, что среди граждан Таджикистана, выезжающих на заработки за границу, определенную популярность приобрела практика разводов по SMS (с женами, оставшимися на родине). Этот метод, как писала «Фергана», гастарбайтеры освоили несколько лет назад. Он заключается в том, чтобы трижды послать жене сообщение со словом «талок» (или же позвонить ей и трижды произнести «талок»). По исламским канонам, это означает желание мужчины развестись. В комитете по делам религии при правительстве Таджикистана эту практику осудили.

В России на заработках находятся более миллиона граждан Таджикистана. Многие из них женаты, они посылают домой деньги, обеспечивая тем самым свои семьи (в 2012 году, следуя оценкам Всемирного банка, таджикские гастарбайтеры перевели на родину примерно половину ВВП республики). В то же время часть мигрантов предпочитает не возвращаться на родину, некоторые заключают в России новые браки.

подписатьсяОбсудить
00:02 16 августа 2016

Дуэль на шпротах

Как страны Балтии сражаются за право продавать знаменитые консервы в ЕС и в России
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон