В Мексике впервые нашли храм бога смерти

Закрепленный в стене храма человеческий череп
Закрепленный в стене храма человеческий череп

Мексиканские археологи из Национального института Антропологии и Истории обнаружили первый известный храм, посвященный, предположительно, ацтекскому богу смерти Миктлантекутли. Описание находки приводится на сайте института.

Храм («Храм Черепов») был найден при раскопках в Теаукане в центральной Мексике. В северной и западной стенах храма были обнаружены ниши, в которых при помощи штукатурки были закреплены два человеческих черепа и по четыре берцовых кости. На крыше ученые нашли две керамические головы, изображающие Миктлантекутли и камень с его рисунком. Кроме того, в храме обнаружили около 300 фрагментов костей людей, которые были принесены в жертву богу смерти.

На челюсти одного из черепов была нанесена красная краска, которая соответствует иконологии Миктлантекутли. Именно это, по словам археологов, позволило установить принадлежность храма — в Кодексе Борджия, где есть изображения различных ацтекских богов, Миктлантекутли показан с красным языком. Анализ ДНК костей не проводился из-за их «плохого состояния и минерализации».

Раскопки в Теуакане проводятся не первый год, а общая площадь культурного слоя памятника составляет более 100 гектар. Город населяли представители народа Пополока, что по-ацтекски примерно соответствует греческим «варварам». Ранее там же был обнаружен крупный храм, а неподалеку — крупнейшая в Новом Свете водная плотина Пуррон.

Обсудить
Утратили Веру
Какими фильмами запомнится скончавшаяся 16 августа Вера Глаголева
Малыш, ты меня волнуешь
Тирион, Человек из другого места и другие великие карлики из фильмов и сериалов
«Он хотел, чтобы плохо было всем»
Почему в современной России полюбили Ивана Грозного и забыли Петра I
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
Тест: кто сделал эту машину?
Чудовищный тест про машины без первичных признаков