В Мексике впервые нашли храм бога смерти

Закрепленный в стене храма человеческий череп
Закрепленный в стене храма человеческий череп

Мексиканские археологи из Национального института Антропологии и Истории обнаружили первый известный храм, посвященный, предположительно, ацтекскому богу смерти Миктлантекутли. Описание находки приводится на сайте института.

Храм («Храм Черепов») был найден при раскопках в Теаукане в центральной Мексике. В северной и западной стенах храма были обнаружены ниши, в которых при помощи штукатурки были закреплены два человеческих черепа и по четыре берцовых кости. На крыше ученые нашли две керамические головы, изображающие Миктлантекутли и камень с его рисунком. Кроме того, в храме обнаружили около 300 фрагментов костей людей, которые были принесены в жертву богу смерти.

На челюсти одного из черепов была нанесена красная краска, которая соответствует иконологии Миктлантекутли. Именно это, по словам археологов, позволило установить принадлежность храма — в Кодексе Борджия, где есть изображения различных ацтекских богов, Миктлантекутли показан с красным языком. Анализ ДНК костей не проводился из-за их «плохого состояния и минерализации».

Раскопки в Теуакане проводятся не первый год, а общая площадь культурного слоя памятника составляет более 100 гектар. Город населяли представители народа Пополока, что по-ацтекски примерно соответствует греческим «варварам». Ранее там же был обнаружен крупный храм, а неподалеку — крупнейшая в Новом Свете водная плотина Пуррон.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир