Новости партнеров

Фотограф отсудил у AFP 1,2 миллиона долларов за снимки из Twitter

Штаб-квартира Agence France-Presse в Париже
Штаб-квартира Agence France-Presse в Париже
Фото: Fred Dufour / AFP

Фотограф Дэниэл Морел (Daniel Morel) отсудил у Agence France-Presse (AFP) и Getty Images 1,22 миллиона долларов за публикацию его снимков, взятых из сервиса микроблогов Twitter. Решение о выплате Морелу компенсации, сообщает Agence France-Presse, в пятницу, 22 ноября, принял окружной суд Манхэттена.

Информагентство AFP и его американский партнер Getty Images в 2010 году взяли восемь снимков, сделанных на Гаити после произошедшего там разрушительного землетрясения. Снимки были опубликованы в аккаунте Лисандро Суэро (Lisandro Suero) без указания авторства Дэниэла Морела и без упоминания каких-либо ограничений на их использование.

Морел обратился в американский суд, который в январе 2013 года признал, что AFP и Getty Images нарушили авторские права фотографа. Тогда суд постановил, что фотограф может рассчитывать на выплату компенсации.

Для решения вопроса о выплате компенсации в ноябре 2013 года был проведен отдельный судебный процесс, в ходе которого коллегия присяжных решала, допустили ли AFP и Getty Images умышленное нарушение закона об авторских правах, и определяла размер выплат фотографу.

На судебном процессе по определению размера компенсации Морелу, адвокаты ответчиков утверждали, что AFP и Getty Images не совершали предумышленного нарушения. После того, как авторство фотографий было установлено, заявили ответчики, снимки в базах агентств были помечены соответствующим образом. Агентства пытались связаться с Морелом и приобрести у него эти фотографии. Когда же свои исключительные права на снимки Морела заявило агентство Corbis, с которым он сотрудничал, был введен запрет на публикацию взятых из Twitter спорных фотографий этого автора.

У AFP и Getty Images остается право оспорить судебное решение о выплате компенсации Морелу, однако намерены ли они им воспользоваться, пока неизвестно.

Интернет и СМИ00:01 4 октября

«Выбрать меня было самой большой ошибкой»

Звездная блогерша была заложницей серийного убийцы. Она стерпела насилие и смогла избежать смерти