Новости партнеров

В Германии запустили электровертолет на 18 винтах

Немецкие инженеры испытали восемнадцативинтовой электрический вертолет, предназначенный для коротких перелетов. Видеозапись первого полета прототипа Volocopter опубликовал созданный для его разработки стартап e-volo.

Рабочая модель вертолета с дистанционном управлением, как сообщается на сайте стартапа, может находиться в воздухе в течение 20 минут — в ближайшее время создатели Volocopter планируют увеличить время полета до часа. О грузоподъемности прототипа ничего не сообщается.

Несущие винты электровертолета равномерно распределены на горизонтальной раме над кабиной, а частота вращения каждого ротора регулируется независимо для выбора направления полета и поворота машины. Основным преимуществом новой разработки, по словам авторов, является исключительная управляемость и безопасность: вертолет может приземлиться с несколькими отказавшими роторами и после выхода из строя основного аккумулятора.

Для увеличения запаса хода создатели Volocopter предлагают использовать установки с двигателем внутреннего сгорания и генератором. Вместе с тем, подобная конструкция не является базовой, так как одним из принципов e-volo является сокращение вредных выбросов в окружающую среду.

Окончательной целью проекта e-volo является создание модели электрического вертолета, который сможет достигать скорости 100 километров в час и подниматься на высоту до семи километров. Стоимость одного перелета предполагается снизить до цены поездки на такси, сообщается в карточке сбора средств для проекта на seedmatch.de. На первом этапе авторы разработки рассчитывают привлечь 500 тысяч евро, а в общей сложности — 1,2 миллиона евро.

Летом 2013 года стало известно о другом достижении в области вертолетной техники — канадские инженеры разработали мускульный вертолет (приводимый в движение только силой человека), существование которого ранее считалось невозможным.

Наука и техника00:0217 февраля

Атомный поезд

Что станет с Россией после ядерной войны и как в ней выжить — «Метро: Исход»
Наука и техника00:0715 февраля

Откатал свое

Он был лучшим исследователем Марса, но погиб в песчаной буре. История Opportunity