Новости партнеров

Авианосец «Викрамадитья» отправился в Индию

«Викрамадитья»

Авианосец «Викрамадитья» (бывший «Адмирал флота Советского Союза Горшков») 26 ноября 2013 года отчалил от причальной стенки судостроительного завода «Севмаш» в Северодвинске и отправился в Индию. Как сообщает ИТАР-ТАСС, к порту приписки корабль, переданный индийским военным 16 ноября текущего года, ведет капитан первого ранга ВМС Индии Сурадж Берри.

Сперва «Викрамадитью» будут буксировать из акватории предприятия по каналу, а затем на рейде в Белом море авианосец встанет на якорную стоянку для дозаправки топливом и прохождения процедуры пограничного контроля. Следующую остановку корабль выполнит в Мурманске, где также будет дозаправлен. После Мурманска «Викрамадитья» в сопровождении индийских танкера и фрегата покинет территориальные воды России и возьмет курс на Индию.

На борту авианосца помимо индийского экипажа находятся около 180 представителей «Севмаша» и представителей предприятий-субподрядчиков. Российские специалисты во время перехода «Викрамадитьи» к порту приписки будут контролировать работу всех механизмов корабля и исправлять возможные неполадки. По прибытии авианосца в Индию там останется часть представителей «Севмаша» для обеспечения гарантийного обслуживания.

Россия и Индия подписали соглашение о передаче авианосца в 2004 году. По условиям контракта, индийская сторона получила корабль бесплатно, однако обязалась оплатить его капитальный ремонт и модернизацию, а также оснащение корабельной авиацией, включая палубные истребители МиГ-29К/КУБ и морские вертолеты Ка-27 и Ка-31. Изначально стоимость контракта составила 1,5 миллиарда долларов, но по мере осуществления работ увеличилась до 2,3 миллиарда долларов.

Как ожидается, в составе ВМС Индии авианосец, построенный в 1982 году, прослужит 30 лет.