Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Форму головы морского конька объяснили гидродинамикой

Голова морского конька во время движения

Американские ученые установили, что необычная форма головы морских коньков объясняется их способом охоты, в котором очень важно подобраться к жертве незаметно — не создавая водных вихрей. Исследование опубликовано в журнале Nature Communicatiins, кратко о нем пишет National Geographic.

Морские коньки охотятся на веслоногих рачков, засасывая их вместе с водой. Эти рачки, однако, являются одними из самых проворных животных — им нужно не более двух-трех миллисекунд, чтобы отреагировать на колебания воды и уплыть от охотника. При этом они развивают скорость, соответствующую 500 длинам тела в секунду.

Чтобы поймать веслоногого рачка, морским конькам нужно подобраться к добыче, не создавая заметного движения воды. С помощью гидродинамических экспериментов на мертвых рыбах и съемок высокоскоростной камеры ученые показали, что вытянутая форма головы играет при этом ключевую роль. Во время движения она деформируется, поворачиваясь и вытягиваясь по направлению к добыче. Механическое напряжение для этого быстрого движения рыбы, по словам ученых, запасают в связках спинных мышц.

Гидродинамика движения животных в настоящее время активно изучается. Так, недавно ученые показали, что саламандры, как и морские коньки, засасывают свою добычу, а не кусают ее. Однако у более крупных саламандр это происходит гораздо медленнее: процесс занимает около 50 миллисекунд.

Другая группа исследователей на днях установила, что наиболее экономичным способом передвижения в воде обладают медузы. Они позволяют покрыть наибольшее расстояние с затратой наименьшей энергии. Помогают им в этом вихри, образующиеся под куполом тела.