Гей из Улан-Удэ выиграл апелляцию по поводу убежища в США

Здание Апелляционного суда девятого округа США в Сан-Франциско
Здание Апелляционного суда девятого округа США в Сан-Франциско

Апелляционный суд девятого округа США направил на пересмотр дело уроженца Улан-Удэ, который просил убежища в США на основании притеснений на почве сексуальной ориентации в России, но получил отказ. Решение опубликовано 27 ноября на официальном сайте суда.

Суд признал ошибочными аргументы нижестоящей инстанции, постановившей в 2007 году, что российскому гражданину не удалось «показать нежелание или неспособность российского правительства сдержать его преследователей» и «доказать факт масштабных и поддерживаемых государством преследований геев в России». По мнению судьи, американская сторона должна была сама предоставить доказательства обратного.

Имя гражданина России, пытающегося получить в США убежище, не называется. В постановлении суда он фигурирует под псевдонимом «Джон Доу» (John Doe), который используется в США для обозначения людей, желающих скрыть свое имя, или чью личность не удалось установить.

В качестве доказательств преследования мужчины в России за его сексуальную ориентацию в судебном документе приводятся эпизоды, случившиеся в Улан-Удэ в 2002 и 2003 годах. Первый раз его вместе с партнером избили в парке однокурсники, узнавшие, что он посещает местный гей-клуб. Тогда ему было 18 лет. Во второй раз история повторилась в ресторане — молодого человека избили до потери сознания, он получил сотрясение мозга. В обоих случаях бурятская милиция отказалась искать злоумышленников, а один раз милиционеры спросили у него, почему он не дал сдачи.

Летом 2003 года он переехал в Москву, но не смог найти работу. По его словам, в столице он, бурят по национальности, испытывал притеснения и на этнической почве. В США он приехал в 2003 году на учебу. В 2005 году миграционные службы обвинили его в нарушении условий пребывания в США, поскольку он перестал ходить на занятия. После этого мужчина впервые подал прошение об убежище. В 2007 году власти отказали ему в убежище и порекомендовали поселиться в Москве, но он подал апелляцию.

В начале ноября 2013 года Суд ЕС признал гомосексуальность основанием для получения убежища в Евросоюзе. Чуть раньше министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерман озвучил готовность его страны предоставлять убежище российским геям. По его мнению, российский закон о запрете пропаганды гомосексуализма, принятый в 2013 году, на самом деле нацелен на ограничение свобод геев и лесбиянок.

00:11 18 августа 2016

Купаться запрещено

Почему французы ополчились на мусульманские костюмы для плавания
Владимир Путин и президент Южной Кореи Пак Кын ХеТри года не виделись
Чего стоит ждать от встречи президентов России и Южной Кореи
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
JEAN-MARIE LE PEN & MARINE LE PEN - FRONT NATIONAL PARTY'S ANNUAL CELEBRATION OF JOAN OF ARC, IN PARISЯ тебя породил, я тебя и уйму
Жан-Мари Ле Пен собирает коалицию радикальных националистов против своей дочери
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Есть контакт
Главный российский радиотелескоп поймал инопланетный сигнал
Наперегонки
Найдено объяснение механизмам смерти и старения
Ошибочка вышла
Как роковая ошибка лишала людей с опухолью мозга надежды на протяжении полувека
Черная дыра (в представлении художника)Вот запара
Величайшая тайна черных дыр стала еще непонятнее
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон