Гей из Улан-Удэ выиграл апелляцию по поводу убежища в США

Здание Апелляционного суда девятого округа США в Сан-Франциско
Здание Апелляционного суда девятого округа США в Сан-Франциско

Апелляционный суд девятого округа США направил на пересмотр дело уроженца Улан-Удэ, который просил убежища в США на основании притеснений на почве сексуальной ориентации в России, но получил отказ. Решение опубликовано 27 ноября на официальном сайте суда.

Суд признал ошибочными аргументы нижестоящей инстанции, постановившей в 2007 году, что российскому гражданину не удалось «показать нежелание или неспособность российского правительства сдержать его преследователей» и «доказать факт масштабных и поддерживаемых государством преследований геев в России». По мнению судьи, американская сторона должна была сама предоставить доказательства обратного.

Имя гражданина России, пытающегося получить в США убежище, не называется. В постановлении суда он фигурирует под псевдонимом «Джон Доу» (John Doe), который используется в США для обозначения людей, желающих скрыть свое имя, или чью личность не удалось установить.

В качестве доказательств преследования мужчины в России за его сексуальную ориентацию в судебном документе приводятся эпизоды, случившиеся в Улан-Удэ в 2002 и 2003 годах. Первый раз его вместе с партнером избили в парке однокурсники, узнавшие, что он посещает местный гей-клуб. Тогда ему было 18 лет. Во второй раз история повторилась в ресторане — молодого человека избили до потери сознания, он получил сотрясение мозга. В обоих случаях бурятская милиция отказалась искать злоумышленников, а один раз милиционеры спросили у него, почему он не дал сдачи.

Летом 2003 года он переехал в Москву, но не смог найти работу. По его словам, в столице он, бурят по национальности, испытывал притеснения и на этнической почве. В США он приехал в 2003 году на учебу. В 2005 году миграционные службы обвинили его в нарушении условий пребывания в США, поскольку он перестал ходить на занятия. После этого мужчина впервые подал прошение об убежище. В 2007 году власти отказали ему в убежище и порекомендовали поселиться в Москве, но он подал апелляцию.

В начале ноября 2013 года Суд ЕС признал гомосексуальность основанием для получения убежища в Евросоюзе. Чуть раньше министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерман озвучил готовность его страны предоставлять убежище российским геям. По его мнению, российский закон о запрете пропаганды гомосексуализма, принятый в 2013 году, на самом деле нацелен на ограничение свобод геев и лесбиянок.

Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной трудовых конфликтов
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Представители избирательной комиссии у оленеводов в ЭвенкииСамое место
МКС, вертолет, яранга и другие необычные помещения для голосования
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей