Гей из Улан-Удэ выиграл апелляцию по поводу убежища в США

Здание Апелляционного суда девятого округа США в Сан-Франциско
Здание Апелляционного суда девятого округа США в Сан-Франциско

Апелляционный суд девятого округа США направил на пересмотр дело уроженца Улан-Удэ, который просил убежища в США на основании притеснений на почве сексуальной ориентации в России, но получил отказ. Решение опубликовано 27 ноября на официальном сайте суда.

Суд признал ошибочными аргументы нижестоящей инстанции, постановившей в 2007 году, что российскому гражданину не удалось «показать нежелание или неспособность российского правительства сдержать его преследователей» и «доказать факт масштабных и поддерживаемых государством преследований геев в России». По мнению судьи, американская сторона должна была сама предоставить доказательства обратного.

Имя гражданина России, пытающегося получить в США убежище, не называется. В постановлении суда он фигурирует под псевдонимом «Джон Доу» (John Doe), который используется в США для обозначения людей, желающих скрыть свое имя, или чью личность не удалось установить.

В качестве доказательств преследования мужчины в России за его сексуальную ориентацию в судебном документе приводятся эпизоды, случившиеся в Улан-Удэ в 2002 и 2003 годах. Первый раз его вместе с партнером избили в парке однокурсники, узнавшие, что он посещает местный гей-клуб. Тогда ему было 18 лет. Во второй раз история повторилась в ресторане — молодого человека избили до потери сознания, он получил сотрясение мозга. В обоих случаях бурятская милиция отказалась искать злоумышленников, а один раз милиционеры спросили у него, почему он не дал сдачи.

Летом 2003 года он переехал в Москву, но не смог найти работу. По его словам, в столице он, бурят по национальности, испытывал притеснения и на этнической почве. В США он приехал в 2003 году на учебу. В 2005 году миграционные службы обвинили его в нарушении условий пребывания в США, поскольку он перестал ходить на занятия. После этого мужчина впервые подал прошение об убежище. В 2007 году власти отказали ему в убежище и порекомендовали поселиться в Москве, но он подал апелляцию.

В начале ноября 2013 года Суд ЕС признал гомосексуальность основанием для получения убежища в Евросоюзе. Чуть раньше министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерман озвучил готовность его страны предоставлять убежище российским геям. По его мнению, российский закон о запрете пропаганды гомосексуализма, принятый в 2013 году, на самом деле нацелен на ограничение свобод геев и лесбиянок.

Начудил
Как Федор Чудинов потерпел второе кряду поражение в профессиональной карьере
Тройной Жозе
Голы, странные пенальти, курьезы и травмы завершившейся Лиги Европы — видео
Джордж Гроувз и Федор Чудинов На британский флаг
Сможет ли Федор Чудинов увезти из Шеффилда титул чемпиона мира по боксу
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности