Кремлевские эксперты предложили разделить партии на лиги

Заседание Госдумы

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) предложил разделить зарегистрированные в России партии на три лиги: высшую, первую и вторую. Об этом в номере от 2 декабря пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на доклад Фонда. Когда именно был обнародован документ и кто именно участвовал в его подготовке, издание не уточняет.

В высшую лигу должны быть включены партии, представленные в Госдуме. Сейчас к ним относится «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». В первую лигу попадут партии, представленные в региональных парламентах. Это «Гражданская платформа», «Патриоты России», «Российская партия пенсионеров за справедливость», «Родина», РПР—ПАРНАС, «Яблоко», «Правое дело», «Коммунисты России». Во второй лиге должны находиться все оставшиеся зарегистрированные партии.

Деятельность организаций из первых двух лиг ФоРГО предлагает оставить без изменений. Для партий из второй лиги, по мнению экспертов, следует ввести ряд ограничений. Так, они должны собирать подписи избирателей перед любыми выборами. Хотя по нынешним законам эта обязанность лежит только на партиях, участвующих в президентских выборах.

Если партия из второй лиги за два избирательных цикла не смогли провести хотя бы одного своего кандидата в органы власти, то ей следует повторно зарегистрироваться в Минюсте, говорится в докладе экспертов. В случае трех неудачных циклов, партию преобразуют в общественное движение. Сможет ли такое движение снова стать партией, не уточняется.

Подобные ограничения, пишут авторы доклада, необходимо ввести из-за того, что после реформы 2012 года в России появилось слишком много партий, однако к повышению народного представительства во власти это не привело. «Надо решить, что мы хотим видеть на выборах — соревнование программ, подходов, новых идей или безумное нагромождение малопонятных организаций в избирательном бюллетене», — заявил «Ъ» глава ФоРГО Константин Костин, который до мая 2012 года возглавлял управления администрации президента по внутренней политике.

Последняя реформа партийной системы произошла в России в апреле 2012 года. Тогда вступили в силу поправки, позволившие регистрировать партии численностью от 500 человек. Эти изменения после митингов оппозиции конца 2011 года предложил внести тогдашний президент Дмитрий Медведев. В результате реформы количество зарегистрированных партий возросло с семи до более, чем семидесяти.

Россия21:0817 июля
Сергей Жигарев

Член за главного

Депутат от ЛДПР изменял жене, угрожал любовнице, был бит и сам напал