Новости партнеров

Защитники детей от вредной информации опровергли собственную концепцию

Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

Авторы концепции информационной безопасности детей — декан журфака МГУ Елена Вартанова и декан психфака МГУ Юрий Зинченко — опровергли утверждения, содержащиеся в разработанном ими документе.

«Речь в концепции идет не о тех произведениях, которые составляют историческую и культурную ценность, а о произведениях массмедиа, которые отвечают актуальным информационным запросам людей», — заявила Вартанова в интервью «Интерфаксу» от 3 декабря. Она добавила, что концепция «призвана оградить произведения искусства от механистического трактования закона».

«На статую Давида мы не собираемся клеить бумажку „18+“. Наша концепция не о том совершенно», — заявил Зинченко.

При этом в самой концепции (раздел 13, пункт 1) предлагается распространить действие федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» на оборот информационной продукции, «имеющей значительную историческую, художественную или иную культурную ценность».

Федеральный закон о защите детей от «информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» вступил в силу 1 сентября 2012 года. Концепция информационной безопасности, включающая в себя 20 разделов и 6 приложений, была разработана после вступления закона в силу по заказу Роскомнадзора. Каждый из разделов готовила отдельная группа авторов-экспертов.

Интернет и СМИ00:01 4 октября

«Выбрать меня было самой большой ошибкой»

Звездная блогерша была заложницей серийного убийцы. Она стерпела насилие и смогла избежать смерти
Интернет и СМИ00:0423 сентября

«О господи, они объединили наготу и детей!»

Герои телешоу раздеваются и показывают детям гениталии. Почему россиян это злит и возмущает?