Защитники детей от вредной информации опровергли собственную концепцию

Авторы концепции информационной безопасности детей — декан журфака МГУ Елена Вартанова и декан психфака МГУ Юрий Зинченко — опровергли утверждения, содержащиеся в разработанном ими документе.

«Речь в концепции идет не о тех произведениях, которые составляют историческую и культурную ценность, а о произведениях массмедиа, которые отвечают актуальным информационным запросам людей», — заявила Вартанова в интервью «Интерфаксу» от 3 декабря. Она добавила, что концепция «призвана оградить произведения искусства от механистического трактования закона».

«На статую Давида мы не собираемся клеить бумажку „18+“. Наша концепция не о том совершенно», — заявил Зинченко.

При этом в самой концепции (раздел 13, пункт 1) предлагается распространить действие федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» на оборот информационной продукции, «имеющей значительную историческую, художественную или иную культурную ценность».

Федеральный закон о защите детей от «информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» вступил в силу 1 сентября 2012 года. Концепция информационной безопасности, включающая в себя 20 разделов и 6 приложений, была разработана после вступления закона в силу по заказу Роскомнадзора. Каждый из разделов готовила отдельная группа авторов-экспертов.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар