Защитники детей от вредной информации опровергли собственную концепцию

Авторы концепции информационной безопасности детей — декан журфака МГУ Елена Вартанова и декан психфака МГУ Юрий Зинченко — опровергли утверждения, содержащиеся в разработанном ими документе.

«Речь в концепции идет не о тех произведениях, которые составляют историческую и культурную ценность, а о произведениях массмедиа, которые отвечают актуальным информационным запросам людей», — заявила Вартанова в интервью «Интерфаксу» от 3 декабря. Она добавила, что концепция «призвана оградить произведения искусства от механистического трактования закона».

«На статую Давида мы не собираемся клеить бумажку „18+“. Наша концепция не о том совершенно», — заявил Зинченко.

При этом в самой концепции (раздел 13, пункт 1) предлагается распространить действие федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» на оборот информационной продукции, «имеющей значительную историческую, художественную или иную культурную ценность».

Федеральный закон о защите детей от «информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» вступил в силу 1 сентября 2012 года. Концепция информационной безопасности, включающая в себя 20 разделов и 6 приложений, была разработана после вступления закона в силу по заказу Роскомнадзора. Каждый из разделов готовила отдельная группа авторов-экспертов.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей