Немецких неонацистов заподозрили в причастности к сотням убийств

Немецкие полицейские во время марша неонацистов
Немецкие полицейские во время марша неонацистов

Немецкая полиция заподозрила неонацистов в причастности к сотням нераскрытых преступлений. Об этом пишет немецкая газета Neue Osnabrücker Zeitung со ссылкой на заявление министерства внутренних дел ФРГ. По данным ведомства, в общей сложности ультраправые могут иметь отношение к почти 750 нераскрытым убийствам и покушениям, жертвами которых стали около 850 человек.

К таким выводам федеральная уголовная полиция и правоохранительные органы федеральных земель пришли после того, как пересмотрели 3,3 тысячи уголовных дел за период с 1990 по 2011 год, в которых не были установлены подозреваемые. Теперь власти намерены начать повторное расследование дел с националистической подоплекой.

Правоохранительные органы Германии решили проверить нераскрытые дела после разоблачения преступной неонацистской группировки «Национал-социалистическое подполье» (NSU), которая более десяти лет безнаказанно совершала убийства по всей стране. Признав свой провал в расследовании ее преступлений, власти решили удостовериться, что в других случаях были учтены все мотивы преступников, включая национальную ненависть. В 2014 году власти собираются подвергнуть такой же проверке нераскрытые дела о взрывах и ограблениях банков.

По официальной статистике, после объединения Германии жертвами праворадикалов считаются лишь около 60 человек. Среди них числятся десять жертв неонацистской группировки NSU, раскрытой в 2011 году. Банда была основана в 1998 году Уве Мундлосом, Уве Бенхардтом и Беатой Чепе. Преступники убивали, в основном, иммигрантов из Турции, а также совершали ограбления и устраивали взрывы. При расследовании их действий полиция не рассматривала версию о национальной розни, а искала виновных в окружении жертв. Сейчас в Германии идет судебный процесс над Беатой Чепе и сообщниками NSU. Двое других ключевых членов группировки покончили с собой, скрываясь от правоохранительных органов.

Обсудить
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Удар по Испании: что известно о теракте в Барселоне
Жертвами атаки на фургоне стали 13 человек
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
За пригоршню шишек
Марихуановые дельцы подмяли под себя целый город
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон