Астрономы нашли воду на пяти экзопланетах

Атмосфера экзопланеты на фоне звезды
Атмосфера экзопланеты на фоне звезды

Астрономы NASA обнаружили водяной пар в атмосфере пяти разных экзопланет. Открытие сделано благодаря спектральному анализу и телескопу «Хаббл». Подробности со ссылкой на новую статью исследователей в Astrophysical Journal с описанием трех планет и посвященную еще двум объектам недавнюю публикацию в том же журнале приводит официальный сайт аэрокосмического агентства.

Исследователи использовали установленную на орбитальном телескопе «Хаббл» широкоугольную камеру Wide Field Camera 3. С ее помощью ученые наблюдали за прохождением планет на фоне звезды и затем сопоставляли полученные в разных спектральных диапазонах данные. Так как водяной пар хорошо поглощает ближнее инфракрасное излучение, но практически прозрачен для видимого света, астрономы смогли определить его присутствие в атмосфере экзопланет.

В сообщении NASA подчеркивается, что спектральный анализ усложнила меньшая четкость линий поглощения: яркость излучения падала не так сильно, как ожидали исследователи. Этот эффект, как считают ученые, обусловлен наличием в атмосферах всех пяти экзопланет облаков пыли, которые рассеивали свет и инфракрасное излучение.

Астрономы исследовали три планеты, обнаруженные в рамках проекта SuperWASP (WASP-17b,WASP-12b, WASP-19b), одну планету, которую нашли при помощи телескопа XO (XO-1b) и объект, ставший первой в истории экзопланетой, найденной транзитным, наиболее часто используемым в наши дни, методом HD209458b. Всех их объединяет большой радиус в сочетании с небольшим расстоянием до звезды и из этого следует как сравнительная простота анализа, так и заведомая непригодность для жизни. Эти планеты относятся к классу «горячих Юпитеров», расположенных к звезде ближе, чем Меркурий к Солнцу, газовых гигантов.

Спектральный анализ атмосфер планет за пределами Солнечной системы стал возможен в последние десять лет. Ранее само обнаружение экзопланет представляло собой сложную задачу: HD209458b нашли лишь в 1999 году, а с тех пор количество только подтвержденных экзопланет перевалило за отметку в одну тысячу. Сейчас усилия астрономов сосредоточены как на изучении характеристик уже известных экзопланет, так и на поиске потенциально обитаемых объектов размером с Землю и на подходящем расстоянии от звезды.

подписатьсяОбсудить
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей