Найдена схожая по размерам и составу с Землей экзопланета

Международная группа астрономов сообщила о том, что ей удалось определить массу ранее найденной экзопланеты Кеплер-78b размером с Землю. Она имеет плотность, близкую к плотности нашей планеты. При этом Кеплер-78b расположен далеко за пределами потенциально обитаемой зоны, нагреваясь почти до 3000 градусов. Подробности содержатся в двух статьях для журнала Nature (1, 2), также доступных в архиве препринтов (1, 2). Краткое изложение приведено в Nature News.

Размер планеты был определен раньше, в момент ее открытия. По оценкам первооткрывателей, небесное тело имело диаметр, немногим больше диаметра Земли (1,16 ± 0,19 R), а один оборот вокруг звезды занимал всего лишь около восьми с половиной часов. Сопоставив расстояние до Кеплер-78 (она же KIC 8435766) и спектральный класс этой звезды (G, примерно как у Солнца) астрономы пришли к выводу о том, что поверхность планеты нагрета до температуры от 2000 до 2800 градусов Цельсия. Однако о массе объекта было ничего не известно, поскольку открыли его транзитным методом, зафиксировав периодическое прохождение мимо звезды.

В новом исследовании две группы ученых (одна американская, одна из Великобритании, Дании, Испании, Италии и Португалии) воспользовались допплеровской спектроскопией. Это означает, что они при помощи мощных наземных телескопов и спектрометров получили спектры звезды в разные моменты времени. Так как планета и звезда вращаются вокруг общего центра масс, то звезда движется относительно Земли не равномерно, а то сбавляя, то набирая скорость. По этой причине за счет эффекта Доплера спектр немного меняется и современная техника позволяет определить изменение скорости удаленной на 400 световых лет звезды даже на несколько метров в секунду.

Так как расстояние от планеты до звезды было известно, а спектральный класс KIC 8435766 однозначно указывал на массу, ученые смогли вычислить массу планеты, которая отвечала за неравномерность движения. Американские астрономы работали с телескопом «Кек» на Гавайских островах, их европейские коллеги использовали обсерваторию на Канарах и в итоге обе группы получили схожие результаты. По данным европейских исследователей планета имеет массу в 1,86 земной (погрешность измерения: плюс 0,38, минус 0,25, итого от 1,48 до 2,16 масс Земли), а специалисты из США приводят в своей работе значение 1,69±0,41. С учетом неточности обоих измерений, эти данные фактически не отличаются и указывают на плотность в районе от четырех до пяти грамм на кубический сантиметр.

Ученые считают, что при такой плотности планета не должна радикально отличаться от Земли: она, по всей видимости, состоит из железа и скальных пород (точный состав которых, впрочем, не обязан повторять земные). Из-за близости к звезде и высокой температуры поверхность Кеплер-78b будет покрыта жидкой лавой, а радиационный фон даже с учетом возможной атмосферы и магнитного поля будет намного выше земного. Об обитаемости планеты говорить не приходится, но с геологической точки зрения ее можно считать двойником Земли.

Астрономам известны и более экстремальные планеты, разогретые до еще больших температур: однако это либо газовые гиганты, так называемые «горячие Юпитеры», либо планеты, прошедшие через сброшенную звездой на поздних стадиях своей эволюции оболочку.

Обсудить
00:03 2 декабря 2016

В Россию вернулся «Прогресс»

Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
00:03 Сегодня

Карающее воспитание

За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
«Это кот или кошка в мешке. Надо вживую на людей смотреть»
Как найти себе пару и не стать жертвой мошенников на сайтах знакомств
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Не просто терминал
Самые красивые аэропорты мира
Дешево, но не сердито
Как выглядят лучшие хостелы России
Характер нордический
В Эстонию за салакой, немецкой стариной и наследием Российской империи
Вот так фокус
Победители народного выбора фотоконкурса Wildlife Photographer of the Year
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить