Проект постановления об амнистии подготовили для передачи в Госдуму

Сотрудники полиции у здания Госдумы.
Сотрудники полиции у здания Госдумы.

Проект постановления об амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции, может быть рассмотрен комитетом по уголовному законодательству Госдумы уже 9 декабря. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» в номере за 6 декабря.

По данным издания, при подготовке текста администрация президента учла не только предложения президентского Совета по правам человека, но и 11 проектов амнистий, внесенных в Думу депутатами оппозиционных фракций. Как заявил член комитета по уголовному законодательству Рафаэль Марданшин, они попытаются рассмотреть проект в кратчайшие сроки.

Согласно документу, который попал в распоряжение «Коммерсанта», президентская амнистия будет касаться только тех, кто совершил преступления небольшой и средней тяжести. Прежде всего под амнистию попадут несовершеннолетние, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, инвалиды I и II групп, а также несовершеннолетние, ранее не отбывавшие наказание в воспитательных колониях, если наказание за их преступление превышает пять лет лишения свободы.

От наказания освободят тех, кто имеет условные сроки, а также находится под судом или следствием. В проекте перечислены более 110 составов преступлений, на которые амнистия не распространится. Менее всего амнистия рассчитана на тех, кто совершил экономические преступления, отмечает газета.

Таким образом, если это постановление будет принято, то под амнистию могут попасть восемь из 27 фигурантов «болотного дела», которые не обвиняются в организации массовых беспорядков и применении насилия в отношении представителя власти. Как напоминает «Коммерсант», это Николай Кавказский, Владимир Акименков, Федор Бахов, Олег Архипенков, Леонид Ковязин, Дмитрий Рукавишников, Анастасия Рыбаченко и Мария Баронова. Не подпадут под амнистию Сергей Удальцов, Леонид Развозжаев и уже осужденный Константин Лебедев, участницы группы Pussy Riot, активисты Greenpeace, которые обвиняются в хулиганстве на платформе «Приразломная», осужденный условно Алексей Навальный, а также Михаил Ходорковский и Платон Лебедев.

При этом амнистией смогут воспользоваться подозреваемый в халатности бывший министр обороны Анатолий Сердюков и обвиняемая по делу «Оборонсервиса» Евгения Васильева.

Напомним, 4 декабря президент России Владимир Путин заявил, что «амнистия может распространяться только на тех лиц, которые не совершили тяжкие преступления и преступления, которые связаны с насильственными действиями в отношении представителей власти».

Всего, по подсчетам «Коммерсанта», с учетом прекращения уголовных дел амнистия коснется более 30 тысяч человек.

Обсудить
Россия
 — 
00:04 Сегодня
Региональные политики изо всех сил стараются угнаться за самым модным среди опытных федеральных парламентариев — лидером ЛДПР Владимиром Жириновским

Тот еще шмот

От Louis Vuitton до костюма медведя — что кроется в шкафах российских политиков
Филипп Киркоров«Артист с головы до пят»
Почему люди любят Филиппа Киркорова
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности