Проект постановления об амнистии подготовили для передачи в Госдуму

Сотрудники полиции у здания Госдумы.
Сотрудники полиции у здания Госдумы.

Проект постановления об амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции, может быть рассмотрен комитетом по уголовному законодательству Госдумы уже 9 декабря. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» в номере за 6 декабря.

По данным издания, при подготовке текста администрация президента учла не только предложения президентского Совета по правам человека, но и 11 проектов амнистий, внесенных в Думу депутатами оппозиционных фракций. Как заявил член комитета по уголовному законодательству Рафаэль Марданшин, они попытаются рассмотреть проект в кратчайшие сроки.

Согласно документу, который попал в распоряжение «Коммерсанта», президентская амнистия будет касаться только тех, кто совершил преступления небольшой и средней тяжести. Прежде всего под амнистию попадут несовершеннолетние, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, инвалиды I и II групп, а также несовершеннолетние, ранее не отбывавшие наказание в воспитательных колониях, если наказание за их преступление превышает пять лет лишения свободы.

От наказания освободят тех, кто имеет условные сроки, а также находится под судом или следствием. В проекте перечислены более 110 составов преступлений, на которые амнистия не распространится. Менее всего амнистия рассчитана на тех, кто совершил экономические преступления, отмечает газета.

Таким образом, если это постановление будет принято, то под амнистию могут попасть восемь из 27 фигурантов «болотного дела», которые не обвиняются в организации массовых беспорядков и применении насилия в отношении представителя власти. Как напоминает «Коммерсант», это Николай Кавказский, Владимир Акименков, Федор Бахов, Олег Архипенков, Леонид Ковязин, Дмитрий Рукавишников, Анастасия Рыбаченко и Мария Баронова. Не подпадут под амнистию Сергей Удальцов, Леонид Развозжаев и уже осужденный Константин Лебедев, участницы группы Pussy Riot, активисты Greenpeace, которые обвиняются в хулиганстве на платформе «Приразломная», осужденный условно Алексей Навальный, а также Михаил Ходорковский и Платон Лебедев.

При этом амнистией смогут воспользоваться подозреваемый в халатности бывший министр обороны Анатолий Сердюков и обвиняемая по делу «Оборонсервиса» Евгения Васильева.

Напомним, 4 декабря президент России Владимир Путин заявил, что «амнистия может распространяться только на тех лиц, которые не совершили тяжкие преступления и преступления, которые связаны с насильственными действиями в отношении представителей власти».

Всего, по подсчетам «Коммерсанта», с учетом прекращения уголовных дел амнистия коснется более 30 тысяч человек.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Россия00:0026 ноября

Провода, пакетик, скотч

Полицейские зверски пытают россиян, стараясь не оставлять следов
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Сумасшедшие внедорожники на базе легковушек
Чумовые проекты на базе легковых машин, которые месят грязь лучше рамников
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир