Проект постановления об амнистии подготовили для передачи в Госдуму

Сотрудники полиции у здания Госдумы.
Сотрудники полиции у здания Госдумы.

Проект постановления об амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции, может быть рассмотрен комитетом по уголовному законодательству Госдумы уже 9 декабря. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» в номере за 6 декабря.

По данным издания, при подготовке текста администрация президента учла не только предложения президентского Совета по правам человека, но и 11 проектов амнистий, внесенных в Думу депутатами оппозиционных фракций. Как заявил член комитета по уголовному законодательству Рафаэль Марданшин, они попытаются рассмотреть проект в кратчайшие сроки.

Согласно документу, который попал в распоряжение «Коммерсанта», президентская амнистия будет касаться только тех, кто совершил преступления небольшой и средней тяжести. Прежде всего под амнистию попадут несовершеннолетние, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, инвалиды I и II групп, а также несовершеннолетние, ранее не отбывавшие наказание в воспитательных колониях, если наказание за их преступление превышает пять лет лишения свободы.

От наказания освободят тех, кто имеет условные сроки, а также находится под судом или следствием. В проекте перечислены более 110 составов преступлений, на которые амнистия не распространится. Менее всего амнистия рассчитана на тех, кто совершил экономические преступления, отмечает газета.

Таким образом, если это постановление будет принято, то под амнистию могут попасть восемь из 27 фигурантов «болотного дела», которые не обвиняются в организации массовых беспорядков и применении насилия в отношении представителя власти. Как напоминает «Коммерсант», это Николай Кавказский, Владимир Акименков, Федор Бахов, Олег Архипенков, Леонид Ковязин, Дмитрий Рукавишников, Анастасия Рыбаченко и Мария Баронова. Не подпадут под амнистию Сергей Удальцов, Леонид Развозжаев и уже осужденный Константин Лебедев, участницы группы Pussy Riot, активисты Greenpeace, которые обвиняются в хулиганстве на платформе «Приразломная», осужденный условно Алексей Навальный, а также Михаил Ходорковский и Платон Лебедев.

При этом амнистией смогут воспользоваться подозреваемый в халатности бывший министр обороны Анатолий Сердюков и обвиняемая по делу «Оборонсервиса» Евгения Васильева.

Напомним, 4 декабря президент России Владимир Путин заявил, что «амнистия может распространяться только на тех лиц, которые не совершили тяжкие преступления и преступления, которые связаны с насильственными действиями в отношении представителей власти».

Всего, по подсчетам «Коммерсанта», с учетом прекращения уголовных дел амнистия коснется более 30 тысяч человек.

Обсудить
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Клюв закрой
Убийца инвалида гулял на свободе, пока не заговорил попугай
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Старая школа
В молодости родители были куда круче, чем мы
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими