Проект постановления об амнистии подготовили для передачи в Госдуму

Сотрудники полиции у здания Госдумы.
Сотрудники полиции у здания Госдумы.

Проект постановления об амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции, может быть рассмотрен комитетом по уголовному законодательству Госдумы уже 9 декабря. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» в номере за 6 декабря.

По данным издания, при подготовке текста администрация президента учла не только предложения президентского Совета по правам человека, но и 11 проектов амнистий, внесенных в Думу депутатами оппозиционных фракций. Как заявил член комитета по уголовному законодательству Рафаэль Марданшин, они попытаются рассмотреть проект в кратчайшие сроки.

Согласно документу, который попал в распоряжение «Коммерсанта», президентская амнистия будет касаться только тех, кто совершил преступления небольшой и средней тяжести. Прежде всего под амнистию попадут несовершеннолетние, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, инвалиды I и II групп, а также несовершеннолетние, ранее не отбывавшие наказание в воспитательных колониях, если наказание за их преступление превышает пять лет лишения свободы.

От наказания освободят тех, кто имеет условные сроки, а также находится под судом или следствием. В проекте перечислены более 110 составов преступлений, на которые амнистия не распространится. Менее всего амнистия рассчитана на тех, кто совершил экономические преступления, отмечает газета.

Таким образом, если это постановление будет принято, то под амнистию могут попасть восемь из 27 фигурантов «болотного дела», которые не обвиняются в организации массовых беспорядков и применении насилия в отношении представителя власти. Как напоминает «Коммерсант», это Николай Кавказский, Владимир Акименков, Федор Бахов, Олег Архипенков, Леонид Ковязин, Дмитрий Рукавишников, Анастасия Рыбаченко и Мария Баронова. Не подпадут под амнистию Сергей Удальцов, Леонид Развозжаев и уже осужденный Константин Лебедев, участницы группы Pussy Riot, активисты Greenpeace, которые обвиняются в хулиганстве на платформе «Приразломная», осужденный условно Алексей Навальный, а также Михаил Ходорковский и Платон Лебедев.

При этом амнистией смогут воспользоваться подозреваемый в халатности бывший министр обороны Анатолий Сердюков и обвиняемая по делу «Оборонсервиса» Евгения Васильева.

Напомним, 4 декабря президент России Владимир Путин заявил, что «амнистия может распространяться только на тех лиц, которые не совершили тяжкие преступления и преступления, которые связаны с насильственными действиями в отношении представителей власти».

Всего, по подсчетам «Коммерсанта», с учетом прекращения уголовных дел амнистия коснется более 30 тысяч человек.

Обсудить
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Орхан Памук«Моя страна становится все более авторитарной»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды