Moon Express показала эскиз частного лунного посадочного аппарата

Частная компания Moon Express показала эскизы своего аппарата MX-1, который она уже в 2015 году намерена высадить на Луну. Подробности приводит Space.com и сайт Moon Express.

MX-1 имеет размер «с кофейный столик» (точные габариты не указаны) при массе в 600 килограмм, из которых три четверти приходится на топливо. Полезная нагрузка составляет 60 килограмм, причем Moon Express отдельно подчеркнула то, что ее инженерам удалось найти ряд решений, которые обеспечили снижение массы аппарата. В частности, было решено отказаться от посадочных опор. MX-1 планируется посадить на опустошенный к моменту касания Луны топливный бак. Сминаясь, стенки этого резервуара поглотят энергию соударения.

Другой отличительной особенностью, которая привязана к долговременной перспективе освоения Луны, является использование двигателей на нестандартном топливе. Большинство космических аппаратов для маневрирования в космосе использует азотный окислитель и гидразин, но специалисты Moon Express решили обратиться к перекиси водорода. На Луне обнаружена вода, и в компании отмечают, что со временем это позволит получать топливо из местных минералов: это способно сократить расходы на снабжение долговременных миссий.

Посадочный аппарат позиционируется не просто как самостоятельное изделие, спроектированное только для полета на Луну. Разработчики считают, что с небольшими изменениями его можно использовать в качестве спутника Земли. MX-1 спроектирован так, что его запас топлива позволяет самостоятельно долететь с геопереходной орбиты до Луны. При необходимости он может быть превращен в разгонный блок для микроспутников на геостационарной орбите. Или, как утверждают в Moon Express, их разработка пригодится для сведения с орбиты отработавших свое и ставших космическим мусором аппаратов.

Компания ранее заявила о своем участии в борьбе за Google Lunar X Prize и подчеркнула, что намерена попытаться получить этот приз. При этом в сообщении ничего не говорится про луноход, который должен быть доставлен на Луну для участия в конкурсе.

Обсудить
Тройной Жозе
Голы, странные пенальти, курьезы и травмы завершившейся Лиги Европы — видео
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Квинси ПромесЖертвы эмбарго
Кого потеряет российский футбол в случае «полного импортозамещения»
Витаминизация всей страны
Какую пользу приносят организму витамины и пробиотики
Не лайкай всуе
10 заповедей самой вредной для психики социальной сети в мире
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Машины, нарисованные кофе
Легендарные гоночные машины, нарисованные с помощью кофе
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности