Европейская киноакадемия наградила «Великую красоту»

Кадр из фильма «Великая красота»

Драма итальянского режиссера Паоло Соррентино «Великая красота» завоевала премию Европейской киноакадемии как лучший европейский фильм уходящего года. Вручение наград 26-й церемонии European Film Awards состоялось вечером 7 декабря в Берлине, сообщается на сайте академии.

За свой фильм, рассказывающий о личностном кризисе 65-летнего писателя и журналиста, Соррентино также получил премию в номинации «лучшая режиссура». Кроме того, премии удостоились исполнитель главной мужской роли Тони Сервилло и монтажер картины Кристиано Травальоли. «Великая красота» номинировалась и за сценарий, однако в этой категории победил Франсуа Озон со своим фильмом «В доме».

Лучшей европейской актрисой признана бельгийка Вирле Баетенс, сыгравшая в фильме «Разорванный круг», а испанский режиссер Педро Альмадовар удостоился специального приза «За европейский вклад в мировое кино». Комедии Европейская киноакадемия рассматривает в отдельной номинации. В ней победителем была признана картина «Любовь — это все, что тебе нужно» Сюзанны Бир.

Европейская кинопремия была учреждена в 1988 году и вручается по нечетным годам в Берлине, а по четным — в других городах Европы. В 1993 году лучшей европейской картиной была признана «Урга: Территория любви» Никиты Михалкова, а в 2003 году «Возвращение» Андрея Звягинцева завоевало награду в номинации «Открытие года».

Культура13:1423 мая
Филип Рот

Великий американец

Филип Рот умел упиваться женским телом и остро боялся смерти
07:3423 мая