Европейская киноакадемия наградила «Великую красоту»

Кадр из фильма «Великая красота»
Кадр из фильма «Великая красота»

Драма итальянского режиссера Паоло Соррентино «Великая красота» завоевала премию Европейской киноакадемии как лучший европейский фильм уходящего года. Вручение наград 26-й церемонии European Film Awards состоялось вечером 7 декабря в Берлине, сообщается на сайте академии.

За свой фильм, рассказывающий о личностном кризисе 65-летнего писателя и журналиста, Соррентино также получил премию в номинации «лучшая режиссура». Кроме того, премии удостоились исполнитель главной мужской роли Тони Сервилло и монтажер картины Кристиано Травальоли. «Великая красота» номинировалась и за сценарий, однако в этой категории победил Франсуа Озон со своим фильмом «В доме».

Лучшей европейской актрисой признана бельгийка Вирле Баетенс, сыгравшая в фильме «Разорванный круг», а испанский режиссер Педро Альмадовар удостоился специального приза «За европейский вклад в мировое кино». Комедии Европейская киноакадемия рассматривает в отдельной номинации. В ней победителем была признана картина «Любовь — это все, что тебе нужно» Сюзанны Бир.

Европейская кинопремия была учреждена в 1988 году и вручается по нечетным годам в Берлине, а по четным — в других городах Европы. В 1993 году лучшей европейской картиной была признана «Урга: Территория любви» Никиты Михалкова, а в 2003 году «Возвращение» Андрея Звягинцева завоевало награду в номинации «Открытие года».

Обсудить
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности