Участниц Pussy Riot освободят по амнистии

Мария Алехина и Надежда Толоконникова
Мария Алехина и Надежда Толоконникова

Участницы группы Pussy Riot, осужденные за «панк-молебен» в храме Христа Спасителя, попадут под амнистию к 20-летию Конституции РФ. Это следует из проекта постановления об амнистии, который внесен 9 декабря в Госдуму. Информация о документе опубликована на сайте президентской администрации.

Газета «Ведомости» пишет, что также на амнистию смогут рассчитывать все осужденные и подследственные в делах о преступлениях, которые предусмотрены частями 2 и 3 статьи 212 УК (участие в массовых беспорядках и призывы к ним) и статьей 213 УК (хулиганство). Таким образом, амнистия должна распространиться на часть фигурантов «болотного дела», которых при этом не обвиняют по более тяжкой статье 318 (применение насилия к полицейским), и всех активистов Greenpeace, фигурирующих в деле об акции на платформе «Приразломная».

Из фигурантов других громких дел под амнистию не подпадают, в частности: бывший глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский, который осужден за хищения и отмывание денег; оппозиционер Алексей Навальный, осужденный за хищение средств «Кировлеса»; бывший министр обороны Анатолий Сердюков, обвиняемый в халатности; все фигуранты дела о хищениях в «Оборонсервисе».

Как и предполагалось ранее, основные категории граждан, попадающих под амнистию, — несовершеннолетние, матери несовершеннолетних детей, беременные, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет и инвалиды. Как заявил агентству «Интерфакс» глава фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимир Васильев, с учетом заданных критериев под амнистию подпадут 25 тысяч человек, как осужденных, так и являющихся обвиняемыми в совершении преступлений небольшой или средней тяжести.

Проект широкой амнистии к юбилею конституции разрабатывался при участии президентского Совета по правам человека. В их версии амнистия должна была распространиться на четверть всех российских заключенных, которых насчитывается в общей сложности почти семьсот тысяч человек, однако впоследствии критерии амнистии были ужесточены. Президент Владимир Путин подчеркивал, в частности, что на свободу не должны выйти те, кто совершал насильственные действия в отношении представителей власти.

Обсудить
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Рекс ТиллерсонНовые лица, старые проблемы
Сергей Лавров на саммите G20 впервые встретился с новым главой Госдепа
Оголтелое братство
Кто убил старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына
Завтрак длиной в сто лет
Что ждет Россию и мир в XXII веке
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
«Красота не в размере»
Так говорит самая пышная модель Sports Illustrated
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
7 неожиданно красивых «китайцев»
Кроссоверы из Поднебесной, которые вам точно захочется купить
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц