Туркестанские тараканы начали вытеснять с юга США местные виды

Туркестанский таракан

Туркестанский таракан. Фото: antclub.org

Туркестанский таракан, Shelfordella tartara в США стал видом-захватчиком, который распространился в юго-западных штатах и продолжает экспансию в южные. Причем важную роль в его распространении сыграл интернет: подробности со ссылкой на статью исследователей (принята к печати в журнале Journal of Economic Entomology) приводит Американское энтомологическое общество.

Туркестанских тараканов Shelfordella tartara (они же Blatta lateralis) впервые обнаружили в Калифорнии в 1978 году. С тех пор они распространились по территории юго-запада страны и сейчас активно осваивают южные штаты, вытесняя ранее обживших эти места Blatta orientalis, восточных тараканов. Причины смены одного вида другим проанализированы в новом исследовании: специалистам удалось показать, что туркестанские тараканы быстрее растут и откладывают больше яиц за раз.

Если восточный таракан с момента появления из яйца до зрелости успевает пройти линьку до десяти раз, то туркестанский становится зрелым уже после пяти линек. При этом оба вида не умеют лазить по гладким стенкам и летать, что привело к их популярности среди владельцев насекомоядных животных: тараканов легко содержать дома, разводя на корм без риска их распространения. Туркестанскими тараканами торгуют почтой в качестве живого корма, их продают через интернет: по мнению исследователей, это сыграло в их распространении по стране если не ключевую, то довольно заметную роль.

О том, грозит ли вытеснение одного вида тараканов (также завезенным в США ранее) другим неблагоприятными экологическими последствиями, в сообщении не говорится. С научной точки зрения даже не несущее угрозы для человека распространение туркестанских тараканов важно тем, что дает возможность изучить процесс вторжения насекомых на новую территорию. Собранная при этом информация о скорости распространения тараканов может пригодиться при разработке мер борьбы с уже более опасными видами-захватчиками.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше