Новости партнеров

В Европе появился крупнейший парк темного неба

Стена Адриана в Нортамберленде ночью
Стена Адриана в Нортамберленде ночью
Фото: Adrian Byrne

Национальный парк в Нортамберленде получил высший, золотой статус от Международной организации темного неба (International Dark-Sky Association, IDA). Полторы тысячи квадратных километров парка стали крупнейшим в Европе местом, где можно проводить астрономические наблюдения без светового загрязнения. Об этом сообщает BBC News.

Новый статус означает, что небо на данной территории защищено от светового загрязнения, а условия ночного освещения строго контролируются. Подготовительная работа для приведения парка в соответствие с требованиями IDA заняла около двух лет. В честь нового статуса национальный парк будет переименован в «Парк темного неба Нортамберленда».

Местные власти получили рекомендации по планированию строительства в соответствии с требованиями, налагаемыми новым статусом. При этом значительная, преимущественно ненаселенная, часть парка останется территорией вообще без ночного освещения.

Основная миссия движения за темное небо заключается в том, чтобы сделать более доступными астрономические наблюдения. В настоящее время из-за светового загрязнения в развитых странах площадь территорий, где они возможны, постоянно сокращается. Свет окон, подсветка улиц, и реклама на урбанизированных территориях вызывают свечение нижних частей атмосферы и делают невозможными наблюдения звезд.

Наука и техника00:01 9 января

Космический рывок

Посадка на Луну, полет на Марс и новые ракеты: почему 2021 год войдет в историю космонавтики?
Наука и техника00:07 4 января

Взрывной год

Загадки космоса, древнейшая пыль и жизнь на Венере: главные открытия 2020 года