Британские ученые смоделировали климат Средиземья

Иллюстрация к статье
Иллюстрация к статье

Климатологи из университета Бристоля в Великобритании использовали суперкомпьютер для того, чтобы смоделировать климатические условия Средиземья, мира из произведений Джона Толкина «Хоббит» и «Властелин колец». Подробности содержатся в статье, препринт которой доступен (гномьими рунами, эльфийскими символами, а также традиционной латиницей) на сайте университета. Кратко о работе ученых, скрывающихся под коллективным псевдонимом Радагаст Карий, пишет ScienceNow.

Шир получился похож на Англию (в данном случае это не синоним Великобритании), климат которой можно охарактеризовать как мягкий умеренный: со снежной, но довольно теплой зимой и примерно 61 сантиметром осадков в год. Мордор же, по словам авторов исследования, оказался схож с западной частью Техаса или Лос-Анджелесом, где довольно сухо и жарко. Кроме того, к западу от Туманных гор осадков должно было выпадать намного больше, чем к востоку: иными словами, Эриадор был бы влажнее Рохана (где, согласно книгам Толкина, располагались степи).

Исследователи использовали модель HadCM3, которая широко используется климатологами. Она использовалась, в частности, для прогнозирования роста температур в XXI столетии и в ряде других задач.

Поверхность планеты в этой модели рассматривается как набор параллелепипедов: заполненных водой в случае океана или воздухом в случае атмосферы. Каждый параллелепипед имеет квадратное основание с ребром около 300 километров, а вся толща моделируемого слоя от океанского дна до верхних слоев атмосферы разбита на 19 уровней.

Для ответа на вопрос о том, какой был бы климат Средиземья, ученые взяли карту вымышленного мира и затем перенесли ее в HadCM3, причем учитывалась только форма материков и географическая широта регионов. После расчетов исследователи увидели то, что климатические условия в этом мире были бы достаточно близки к описанным в книге.

Моделирование вымышленных миров интересно не только для авторов, которые хотят построить максимально реалистичный регион. Конечной целью климатологии является создание универсальной модели, которая могла бы описать произвольную климатическую систему на основе универсальных закономерностей.

В HadCM3 напрямую не заложен ряд эффектов, которые наблюдали ученые: например, она не предписывает осадкам выпадать вблизи гор, а каждый раз считает движение воздушных масс через горный хребет, и далее дожди образуются за счет естественных процессов охлаждения и конденсации влаги. Поскольку ряд подобных эффектов (выпадение осадков вблизи гор, смягчение климата у моря) известен эмпирически, обнаружение их в универсальной модели косвенно указывает на ее адекватность.

подписатьсяОбсудить
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей