Британские ученые смоделировали климат Средиземья

Иллюстрация к статье
Иллюстрация к статье

Климатологи из университета Бристоля в Великобритании использовали суперкомпьютер для того, чтобы смоделировать климатические условия Средиземья, мира из произведений Джона Толкина «Хоббит» и «Властелин колец». Подробности содержатся в статье, препринт которой доступен (гномьими рунами, эльфийскими символами, а также традиционной латиницей) на сайте университета. Кратко о работе ученых, скрывающихся под коллективным псевдонимом Радагаст Карий, пишет ScienceNow.

Шир получился похож на Англию (в данном случае это не синоним Великобритании), климат которой можно охарактеризовать как мягкий умеренный: со снежной, но довольно теплой зимой и примерно 61 сантиметром осадков в год. Мордор же, по словам авторов исследования, оказался схож с западной частью Техаса или Лос-Анджелесом, где довольно сухо и жарко. Кроме того, к западу от Туманных гор осадков должно было выпадать намного больше, чем к востоку: иными словами, Эриадор был бы влажнее Рохана (где, согласно книгам Толкина, располагались степи).

Исследователи использовали модель HadCM3, которая широко используется климатологами. Она использовалась, в частности, для прогнозирования роста температур в XXI столетии и в ряде других задач.

Поверхность планеты в этой модели рассматривается как набор параллелепипедов: заполненных водой в случае океана или воздухом в случае атмосферы. Каждый параллелепипед имеет квадратное основание с ребром около 300 километров, а вся толща моделируемого слоя от океанского дна до верхних слоев атмосферы разбита на 19 уровней.

Для ответа на вопрос о том, какой был бы климат Средиземья, ученые взяли карту вымышленного мира и затем перенесли ее в HadCM3, причем учитывалась только форма материков и географическая широта регионов. После расчетов исследователи увидели то, что климатические условия в этом мире были бы достаточно близки к описанным в книге.

Моделирование вымышленных миров интересно не только для авторов, которые хотят построить максимально реалистичный регион. Конечной целью климатологии является создание универсальной модели, которая могла бы описать произвольную климатическую систему на основе универсальных закономерностей.

В HadCM3 напрямую не заложен ряд эффектов, которые наблюдали ученые: например, она не предписывает осадкам выпадать вблизи гор, а каждый раз считает движение воздушных масс через горный хребет, и далее дожди образуются за счет естественных процессов охлаждения и конденсации влаги. Поскольку ряд подобных эффектов (выпадение осадков вблизи гор, смягчение климата у моря) известен эмпирически, обнаружение их в универсальной модели косвенно указывает на ее адекватность.

подписатьсяОбсудить
Патруль на границеЯдерное обострение
Индия и Пакистан на пути к войне
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Закат Атлантропы
Как немецкий архитектор хотел спасти белую расу
Корабль у Марса (в представлении художника)Прощай, Земля!
Илон Маск представил план колонизации Марса
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США