Британские ученые смоделировали климат Средиземья

Иллюстрация к статье
Иллюстрация к статье

Климатологи из университета Бристоля в Великобритании использовали суперкомпьютер для того, чтобы смоделировать климатические условия Средиземья, мира из произведений Джона Толкина «Хоббит» и «Властелин колец». Подробности содержатся в статье, препринт которой доступен (гномьими рунами, эльфийскими символами, а также традиционной латиницей) на сайте университета. Кратко о работе ученых, скрывающихся под коллективным псевдонимом Радагаст Карий, пишет ScienceNow.

Шир получился похож на Англию (в данном случае это не синоним Великобритании), климат которой можно охарактеризовать как мягкий умеренный: со снежной, но довольно теплой зимой и примерно 61 сантиметром осадков в год. Мордор же, по словам авторов исследования, оказался схож с западной частью Техаса или Лос-Анджелесом, где довольно сухо и жарко. Кроме того, к западу от Туманных гор осадков должно было выпадать намного больше, чем к востоку: иными словами, Эриадор был бы влажнее Рохана (где, согласно книгам Толкина, располагались степи).

Исследователи использовали модель HadCM3, которая широко используется климатологами. Она использовалась, в частности, для прогнозирования роста температур в XXI столетии и в ряде других задач.

Поверхность планеты в этой модели рассматривается как набор параллелепипедов: заполненных водой в случае океана или воздухом в случае атмосферы. Каждый параллелепипед имеет квадратное основание с ребром около 300 километров, а вся толща моделируемого слоя от океанского дна до верхних слоев атмосферы разбита на 19 уровней.

Для ответа на вопрос о том, какой был бы климат Средиземья, ученые взяли карту вымышленного мира и затем перенесли ее в HadCM3, причем учитывалась только форма материков и географическая широта регионов. После расчетов исследователи увидели то, что климатические условия в этом мире были бы достаточно близки к описанным в книге.

Моделирование вымышленных миров интересно не только для авторов, которые хотят построить максимально реалистичный регион. Конечной целью климатологии является создание универсальной модели, которая могла бы описать произвольную климатическую систему на основе универсальных закономерностей.

В HadCM3 напрямую не заложен ряд эффектов, которые наблюдали ученые: например, она не предписывает осадкам выпадать вблизи гор, а каждый раз считает движение воздушных масс через горный хребет, и далее дожди образуются за счет естественных процессов охлаждения и конденсации влаги. Поскольку ряд подобных эффектов (выпадение осадков вблизи гор, смягчение климата у моря) известен эмпирически, обнаружение их в универсальной модели косвенно указывает на ее адекватность.

Обсудить
00:06 Сегодня
Арест Временного правительства

«Главным был вопрос о войне»

Как Временное правительство довело Россию до революции: спецпроект «Ленты.ру»
00:10 15 ноября 2016

Зина без резины

Как геи, солдаты и проститутки разнесли ВИЧ по СССР
Крым с навигатором и без
Как туристы верят спутникам, а местные жители над ними смеются
Рыночные отношения
Лучшие рождественские ярмарки Европы
Просто ми-ми-ми
Победители фотопремии Nature Photographer of the Year
Подмосковные вечера
Как провести каникулы недалеко от российской столицы
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Повторяй за мной
Чернокожая модель восстала против стандартов красоты
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
Сорвал крышу
Как российский урбанист-экстремал разозлил канадскую полицию
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках