ГИБДД начала следить за маршрутами водителей

В Москве заработала система «Паутина», при помощи которой ГИБДД следит за характерными для водителей маршрутами и предупреждает возможные угоны. Об этом со ссылкой на заместителя начальника управления ГИБДД ГУ МВД по Москве Виктора Коваленко сообщает 10 декабря «Российская газета».

Новая система, по словам Коваленко, запоминает стандартные маршруты для каждого передвигающегося по городу автомобиля. При отклонении от «привычных» направлений компьютер дает сигнал в центр управления, после чего автомобиль могут остановить на ближайшем посту для проверки документов и предотвращения возможного угона. Обращение автовладельца с заявлением о похищении машины в таком случае не требуется.

В ГИБДД подчеркнули, что работа системы не нарушает законы о конфиденциальности персональных данных, не пояснив при этом принцип работы «Паутины». Речь, по всей видимости, идет о «привязке» номеров автомобилей к перечню камер наблюдения, мимо которых они чаще всего проезжают — всего к системе подключены более 111 тысяч камер, находящихся как в ведении МВД, так и Единого центра хранения данных.

«Паутина» может распознать номер автомобиля даже если в поле зрения камеры попал только фрагмент знака, а также фиксирует иностранные номера. В сообщении говорится, что компьютерная система различает семь основных марок автомобилей (каких, не уточняется) и может подать сигнал, когда определенный номер был обнаружен на «неподходящей» машине.

Помимо Москвы систему запустили в трех федеральных округах — где именно заработала «Паутина», в ГИБДД не пояснили. За время опытной эксплуатации системы в течение 11 месяцев 2013 года количество угонов в Москве снизилось на 15 процентов по сравнению с предыдущим годом. Положительную динамику в ведомстве связали также с новым набором мероприятий по плану «Перехват».

На базе новой системы ГИБДД планирует предложить автовладельцам специальную услугу по охране их машин. Оставив автомобиль около дома, водитель сможет отправить SMS на короткий номер, сообщив, что его машина «не должна» до утра никуда уезжать. Если автомобиль «на контроле» попадет в поле зрение камер наблюдения, то ГИБДД получит предупреждение. Утром автовладелец также при помощи SMS будет снимать машину с мониторинга. Сейчас ведомство обсуждает внедрение такой услуги с сотовыми операторами.

Ранее московские полицейские уже сообщали, что собираются внедрять новые виды автоматического контроля за передвижением автомобилей. Предполагалась установка специальных камер для измерения средней скорости на определенном участке, а также выявления водителей, которые неоднократно нарушали правила дорожного движения.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Не фейк, а фотошоп
Как фотографы заставили мир верить в поддельные снимки
Прилетит вдруг волшебник
Как борьба с детским порно порождает скандалы и компрометирует спецслужбы
Утопия олдфага
Как представлял интернет создатель первого веб-сайта в конце 1980-х годов
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон