ГИБДД начала следить за маршрутами водителей

В Москве заработала система «Паутина», при помощи которой ГИБДД следит за характерными для водителей маршрутами и предупреждает возможные угоны. Об этом со ссылкой на заместителя начальника управления ГИБДД ГУ МВД по Москве Виктора Коваленко сообщает 10 декабря «Российская газета».

Новая система, по словам Коваленко, запоминает стандартные маршруты для каждого передвигающегося по городу автомобиля. При отклонении от «привычных» направлений компьютер дает сигнал в центр управления, после чего автомобиль могут остановить на ближайшем посту для проверки документов и предотвращения возможного угона. Обращение автовладельца с заявлением о похищении машины в таком случае не требуется.

В ГИБДД подчеркнули, что работа системы не нарушает законы о конфиденциальности персональных данных, не пояснив при этом принцип работы «Паутины». Речь, по всей видимости, идет о «привязке» номеров автомобилей к перечню камер наблюдения, мимо которых они чаще всего проезжают — всего к системе подключены более 111 тысяч камер, находящихся как в ведении МВД, так и Единого центра хранения данных.

«Паутина» может распознать номер автомобиля даже если в поле зрения камеры попал только фрагмент знака, а также фиксирует иностранные номера. В сообщении говорится, что компьютерная система различает семь основных марок автомобилей (каких, не уточняется) и может подать сигнал, когда определенный номер был обнаружен на «неподходящей» машине.

Помимо Москвы систему запустили в трех федеральных округах — где именно заработала «Паутина», в ГИБДД не пояснили. За время опытной эксплуатации системы в течение 11 месяцев 2013 года количество угонов в Москве снизилось на 15 процентов по сравнению с предыдущим годом. Положительную динамику в ведомстве связали также с новым набором мероприятий по плану «Перехват».

На базе новой системы ГИБДД планирует предложить автовладельцам специальную услугу по охране их машин. Оставив автомобиль около дома, водитель сможет отправить SMS на короткий номер, сообщив, что его машина «не должна» до утра никуда уезжать. Если автомобиль «на контроле» попадет в поле зрение камер наблюдения, то ГИБДД получит предупреждение. Утром автовладелец также при помощи SMS будет снимать машину с мониторинга. Сейчас ведомство обсуждает внедрение такой услуги с сотовыми операторами.

Ранее московские полицейские уже сообщали, что собираются внедрять новые виды автоматического контроля за передвижением автомобилей. Предполагалась установка специальных камер для измерения средней скорости на определенном участке, а также выявления водителей, которые неоднократно нарушали правила дорожного движения.

подписатьсяОбсудить
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать торговала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей