Силовики в Киеве заблокировали правительственный квартал

В Киеве сотрудники силовых структур заблокировали правительственный квартал, откуда ранее были вытеснены сторонники оппозиции. Об этом сообщает ТСН.

«Пропускают на территорию только элитные автомобили и людей с удостоверениями. Простые машины не пускают. Причины блокировки не объясняют», — передает источник. Всего на территории квартала, как сообщается, находятся 20 автобусов с представителями силовых структур.

Между тем правительство Украины возобновило работу в полноценном режиме. Все сотрудники смогли попасть на свои рабочие места. «Сейчас мы наверстываем все, что не удалось сделать в дни, когда интенсивность работы правительства была снижена», — отметил пресс-секретарь премьер-министра Виталий Лукьяненко.

Сторонники оппозиции, напомним, с начала декабря блокировали здание правительства. Позднее они заблокировали весь правительственный квартал, установив там блок-посты и палатки.

Меры против митингующих власти приняли в понедельник, 9 декабря. В центр города были стянуты подразделения спецназа и внутренних войск, которые оттеснили оппозицию от правительственных зданий. Коммунальные службы после этого разобрали возведенные митингующими баррикады. В милиции, комментируя произошедшее, сослались на решение суда, предписывавшее освободить заблокированные оппозицией дороги.

Сторонники оппозиции стали также покидать захваченное здание мэрии. По данным УНИАН на утро вторника, в здании еще оставалось некоторое количество протестующих.

Митинг на Майдане Незалежности власти при этом разгонять не стали. По данным на утро, там находились около трех тысяч человек. Как передает «Интерфакс», они смотрели с установленных на сцене экранов фильм об «оранжевой революции».

В оппозиции при этом выражали намерение вернуться в правительственный квартал. Координатор движения «Спільна справа» («Общее дело») Александр Данилюк призвал через Facebook строить новые баррикады — из мешков с песком, а также старых шин. Он попросил сочувствующих граждан подвозить мешки с песком к зданию мэрии.

Отметим, что Служба безопасности Украины уже начала уголовное производство по факту «действий, направленных на захват государственной власти». Некоторые представители оппозиции были вызваны на допрос.

Массовые протестные акции проходят в Киеве и некоторых других городах Украины с конца ноября. Они были спровоцированы отказом властей от подписания договора об ассоциации с Евросоюзом. Митингующие выступают за сближение с ЕС и требуют отставки действующего руководства Украины.

подписатьсяОбсудить
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Дональд Трамп и Пол МанафортПорочащие связи
Как работа с «Костей из ГРУ» подвела главу предвыборного штаба Трампа
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон