Силовики в Киеве заблокировали правительственный квартал

В Киеве сотрудники силовых структур заблокировали правительственный квартал, откуда ранее были вытеснены сторонники оппозиции. Об этом сообщает ТСН.

«Пропускают на территорию только элитные автомобили и людей с удостоверениями. Простые машины не пускают. Причины блокировки не объясняют», — передает источник. Всего на территории квартала, как сообщается, находятся 20 автобусов с представителями силовых структур.

Между тем правительство Украины возобновило работу в полноценном режиме. Все сотрудники смогли попасть на свои рабочие места. «Сейчас мы наверстываем все, что не удалось сделать в дни, когда интенсивность работы правительства была снижена», — отметил пресс-секретарь премьер-министра Виталий Лукьяненко.

Сторонники оппозиции, напомним, с начала декабря блокировали здание правительства. Позднее они заблокировали весь правительственный квартал, установив там блок-посты и палатки.

Меры против митингующих власти приняли в понедельник, 9 декабря. В центр города были стянуты подразделения спецназа и внутренних войск, которые оттеснили оппозицию от правительственных зданий. Коммунальные службы после этого разобрали возведенные митингующими баррикады. В милиции, комментируя произошедшее, сослались на решение суда, предписывавшее освободить заблокированные оппозицией дороги.

Сторонники оппозиции стали также покидать захваченное здание мэрии. По данным УНИАН на утро вторника, в здании еще оставалось некоторое количество протестующих.

Митинг на Майдане Незалежности власти при этом разгонять не стали. По данным на утро, там находились около трех тысяч человек. Как передает «Интерфакс», они смотрели с установленных на сцене экранов фильм об «оранжевой революции».

В оппозиции при этом выражали намерение вернуться в правительственный квартал. Координатор движения «Спільна справа» («Общее дело») Александр Данилюк призвал через Facebook строить новые баррикады — из мешков с песком, а также старых шин. Он попросил сочувствующих граждан подвозить мешки с песком к зданию мэрии.

Отметим, что Служба безопасности Украины уже начала уголовное производство по факту «действий, направленных на захват государственной власти». Некоторые представители оппозиции были вызваны на допрос.

Массовые протестные акции проходят в Киеве и некоторых других городах Украины с конца ноября. Они были спровоцированы отказом властей от подписания договора об ассоциации с Евросоюзом. Митингующие выступают за сближение с ЕС и требуют отставки действующего руководства Украины.

Обсудить
Перед парадом вермахта и Красной армии в Бресте«Появилась бы "бандеровская Украина" под контролем Германии»
Зачем Сталин подружился с Гитлером и устроил парад Красной армии с вермахтом
Порошок уходи
Землю ждет вторжение инопланетян и уничтожение Солнца: обзор Destiny 2
Двигатели Blue OriginВеселые поминки
Россия шантажирует США ракетными двигателями и пугает Китаем
Нам виднее
Внеземная жизнь глазами простых землян
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли