Силовики в Киеве заблокировали правительственный квартал

В Киеве сотрудники силовых структур заблокировали правительственный квартал, откуда ранее были вытеснены сторонники оппозиции. Об этом сообщает ТСН.

«Пропускают на территорию только элитные автомобили и людей с удостоверениями. Простые машины не пускают. Причины блокировки не объясняют», — передает источник. Всего на территории квартала, как сообщается, находятся 20 автобусов с представителями силовых структур.

Между тем правительство Украины возобновило работу в полноценном режиме. Все сотрудники смогли попасть на свои рабочие места. «Сейчас мы наверстываем все, что не удалось сделать в дни, когда интенсивность работы правительства была снижена», — отметил пресс-секретарь премьер-министра Виталий Лукьяненко.

Сторонники оппозиции, напомним, с начала декабря блокировали здание правительства. Позднее они заблокировали весь правительственный квартал, установив там блок-посты и палатки.

Меры против митингующих власти приняли в понедельник, 9 декабря. В центр города были стянуты подразделения спецназа и внутренних войск, которые оттеснили оппозицию от правительственных зданий. Коммунальные службы после этого разобрали возведенные митингующими баррикады. В милиции, комментируя произошедшее, сослались на решение суда, предписывавшее освободить заблокированные оппозицией дороги.

Сторонники оппозиции стали также покидать захваченное здание мэрии. По данным УНИАН на утро вторника, в здании еще оставалось некоторое количество протестующих.

Митинг на Майдане Незалежности власти при этом разгонять не стали. По данным на утро, там находились около трех тысяч человек. Как передает «Интерфакс», они смотрели с установленных на сцене экранов фильм об «оранжевой революции».

В оппозиции при этом выражали намерение вернуться в правительственный квартал. Координатор движения «Спільна справа» («Общее дело») Александр Данилюк призвал через Facebook строить новые баррикады — из мешков с песком, а также старых шин. Он попросил сочувствующих граждан подвозить мешки с песком к зданию мэрии.

Отметим, что Служба безопасности Украины уже начала уголовное производство по факту «действий, направленных на захват государственной власти». Некоторые представители оппозиции были вызваны на допрос.

Массовые протестные акции проходят в Киеве и некоторых других городах Украины с конца ноября. Они были спровоцированы отказом властей от подписания договора об ассоциации с Евросоюзом. Митингующие выступают за сближение с ЕС и требуют отставки действующего руководства Украины.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Родина ждет
Северокорейский солдат сбежал из страны, словил пять пуль и выжил
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Курганские могильщики
Уральские бандиты покорили Москву 90-х и заставили бояться местных авторитетов
Умар Джабраилов«Дальше буду жить красиво»
Сколько стоит пострелять у Кремля под кокаином, если вы Умар Джабраилов
Ничего себе поездочка
Почему москвичи все чаще становятся жертвами таксистов
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент