Робот-таракан получил «ниндзя-ноги»

RHex
RHex

Робот-таракан RHex, разработка которого ведется компанией Boston Dynamics в интересах Армии США, получил новые «ниндзя-ноги» (Ninja Legs; такое название устройствам дали разработчики), благодаря которым сможет передвигаться не только по суше, но и по воде. Как сообщает IEEE Spectrum, новинка была представлена в ноябре 2013 года на выставке роботов в Токио. Новые устройства передвижения хотя и делают робота амфибийным, являются менее эффективными чем специализированные «ноги» или «плавники».

«Ниндзя-ноги» представляют собой углепластиковую конструкцию в стальной пружинной раме, которая крепится на место родных «ног» RHex. В новом устройстве передвижения установлены «плавники», способные гнуться на 120 градусов. При передвижении на суше они не выполняют никаких функций, но при попадании робота в воду ─ начинают играть роль движителей. При этом оси, к которым крепятся «ниндзя-ноги» начинают выполнять маятниковые, а не круговые движения.

По сравнению со стандартными «ногами» RHex «ниндзя-ноги» приводят к увеличению энергопотребления роботом на 15-20 процентов, чтобы поддерживать вращение электромотора на заданной частоте. При этом они же позволяют добиться большей скорости передвижения благодаря своей гибкости. В воде электромоторы начинают выполнять маятниковые колебания с частотой 2,5 герца и амплитудой в 50 градусов.

К недостаткам новой конструкции относится не только повышение энергопотребления роботом, но и усложнение систем управления и программного обеспечения, которые отвечают за управление электромоторами. «Ниндзя-ноги» для перспективного американского робота-таракана были разработаны Университетом Макгилла.

RHex представляет собой аппарат с шестью «ногами». Его масса составляет около 13 килограммов. Робот оснащен камерами наблюдения и может работать от аккумулятора на протяжении шести часов. Радиус действия аппарата составляет около 600 метров. Он разрабатывается по заказу американских военных специально для проведения разведки и скрытного наблюдения в условиях пересеченной местности.

подписатьсяОбсудить
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей