Робот-таракан получил «ниндзя-ноги»

RHex
RHex

Робот-таракан RHex, разработка которого ведется компанией Boston Dynamics в интересах Армии США, получил новые «ниндзя-ноги» (Ninja Legs; такое название устройствам дали разработчики), благодаря которым сможет передвигаться не только по суше, но и по воде. Как сообщает IEEE Spectrum, новинка была представлена в ноябре 2013 года на выставке роботов в Токио. Новые устройства передвижения хотя и делают робота амфибийным, являются менее эффективными чем специализированные «ноги» или «плавники».

«Ниндзя-ноги» представляют собой углепластиковую конструкцию в стальной пружинной раме, которая крепится на место родных «ног» RHex. В новом устройстве передвижения установлены «плавники», способные гнуться на 120 градусов. При передвижении на суше они не выполняют никаких функций, но при попадании робота в воду ─ начинают играть роль движителей. При этом оси, к которым крепятся «ниндзя-ноги» начинают выполнять маятниковые, а не круговые движения.

По сравнению со стандартными «ногами» RHex «ниндзя-ноги» приводят к увеличению энергопотребления роботом на 15-20 процентов, чтобы поддерживать вращение электромотора на заданной частоте. При этом они же позволяют добиться большей скорости передвижения благодаря своей гибкости. В воде электромоторы начинают выполнять маятниковые колебания с частотой 2,5 герца и амплитудой в 50 градусов.

К недостаткам новой конструкции относится не только повышение энергопотребления роботом, но и усложнение систем управления и программного обеспечения, которые отвечают за управление электромоторами. «Ниндзя-ноги» для перспективного американского робота-таракана были разработаны Университетом Макгилла.

RHex представляет собой аппарат с шестью «ногами». Его масса составляет около 13 килограммов. Робот оснащен камерами наблюдения и может работать от аккумулятора на протяжении шести часов. Радиус действия аппарата составляет около 600 метров. Он разрабатывается по заказу американских военных специально для проведения разведки и скрытного наблюдения в условиях пересеченной местности.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей