Робот-таракан получил «ниндзя-ноги»

RHex
RHex

Робот-таракан RHex, разработка которого ведется компанией Boston Dynamics в интересах Армии США, получил новые «ниндзя-ноги» (Ninja Legs; такое название устройствам дали разработчики), благодаря которым сможет передвигаться не только по суше, но и по воде. Как сообщает IEEE Spectrum, новинка была представлена в ноябре 2013 года на выставке роботов в Токио. Новые устройства передвижения хотя и делают робота амфибийным, являются менее эффективными чем специализированные «ноги» или «плавники».

«Ниндзя-ноги» представляют собой углепластиковую конструкцию в стальной пружинной раме, которая крепится на место родных «ног» RHex. В новом устройстве передвижения установлены «плавники», способные гнуться на 120 градусов. При передвижении на суше они не выполняют никаких функций, но при попадании робота в воду ─ начинают играть роль движителей. При этом оси, к которым крепятся «ниндзя-ноги» начинают выполнять маятниковые, а не круговые движения.

По сравнению со стандартными «ногами» RHex «ниндзя-ноги» приводят к увеличению энергопотребления роботом на 15-20 процентов, чтобы поддерживать вращение электромотора на заданной частоте. При этом они же позволяют добиться большей скорости передвижения благодаря своей гибкости. В воде электромоторы начинают выполнять маятниковые колебания с частотой 2,5 герца и амплитудой в 50 градусов.

К недостаткам новой конструкции относится не только повышение энергопотребления роботом, но и усложнение систем управления и программного обеспечения, которые отвечают за управление электромоторами. «Ниндзя-ноги» для перспективного американского робота-таракана были разработаны Университетом Макгилла.

RHex представляет собой аппарат с шестью «ногами». Его масса составляет около 13 килограммов. Робот оснащен камерами наблюдения и может работать от аккумулятора на протяжении шести часов. Радиус действия аппарата составляет около 600 метров. Он разрабатывается по заказу американских военных специально для проведения разведки и скрытного наблюдения в условиях пересеченной местности.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки