Фигурантами нового дела «ЮКОСа» оказались 15 экспертов

Около 15 экспертов, юристов, адвокатов и экономистов проходят по новому делу «ЮКОСа». Об этом 11 декабря агентству «Интерфакс» сообщили источники, знакомые с ситуацией.

Подозреваемые участвовали в общественной экспертизе по второму уголовному делу бывшего главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского. По словам источников, в ходе обысков в рамках нового дела «ЮКОСа» обнаружены материалы, которые подтверждают получение экспертами денег, похищенных у компании ее бывшими руководителями.

Следствие также не исключает, что похищенные и легализованные за рубежом средства «ЮКОСа» планировалось направить на изменение российского законодательства в пользу Ходорковского. По словам собеседников агентства, эта версия сейчас прорабатывается.

В свою очередь бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, участвовавший в общественной экспертизе приговора Ходорковскому и переехавший за границу после вызова на допрос в СК РФ, уже заявил агентству, что не получал никаких денег за эту работу. Работавший над проектом либерализации уголовного законодательства Михаил Субботин подозрения в предвзятости назвал абсурдными, так как сама инициатива смягчить наказание за экономические преступления исходила от властей.

О расследовании очередного дела, связанного с деятельностью «ЮКОСа», стало известно в конце прошлой недели. По неофициальным данным, оно касается отмывания средств в размере десяти миллиардов долларов, а в число подозреваемых входят, в частности, бывший финансовый директор «ЮКОСа» Брюс Мизамор и бывший президент компании Стивен Тиди. Сам Ходорковский в деле пока не фигурирует, но прокуратура называет это вопросом времени.

При этом журналисты выяснили, что главным эпизодом расследования этого дела станет предполагаемое финансирование бывшими топ-менеджерами «ЮКОСа» экспертов, работавших над либерализацией уголовного законодательства. Следствие полагает, что за счет смягчения ряда статей об экономических преступлениях они пытались добиться досрочного освобождения Ходорковского и его делового партнера Платона Лебедева.

Либерализация уголовного законодательства России, проводившаяся во время президентства Дмитрия Медведева по его личной инициативе, проходила в несколько этапов. Подозрения следователей, по всей видимости, касаются стадии, предусматривавшей смягчение наказаний за экономические преступления. На основании тех изменений в законодательстве Ходорковский требовал отменить ему приговор. Та же реформа впоследствии стала причиной сокращения его срока с 13 до 11 лет.

Общественная экспертиза второго дела Ходорковского, по итогам рассмотрения которого он получил 13 лет колонии, проводилась в 2011 году при поддержке со стороны Дмитрия Медведева, занимавшего тогда пост президента России. В ней участвовали известные экономисты и правоведы из России и из-за рубежа. Эксперты пришли к выводу, что в ходе судебного разбирательства были допущены серьезные нарушения, на основании которых приговор Ходорковскому следует пересмотреть.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон