Хотите видеть только хорошие новости?

Фигурантами нового дела «ЮКОСа» оказались 15 экспертов

Около 15 экспертов, юристов, адвокатов и экономистов проходят по новому делу «ЮКОСа». Об этом 11 декабря агентству «Интерфакс» сообщили источники, знакомые с ситуацией.

Подозреваемые участвовали в общественной экспертизе по второму уголовному делу бывшего главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского. По словам источников, в ходе обысков в рамках нового дела «ЮКОСа» обнаружены материалы, которые подтверждают получение экспертами денег, похищенных у компании ее бывшими руководителями.

Следствие также не исключает, что похищенные и легализованные за рубежом средства «ЮКОСа» планировалось направить на изменение российского законодательства в пользу Ходорковского. По словам собеседников агентства, эта версия сейчас прорабатывается.

В свою очередь бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, участвовавший в общественной экспертизе приговора Ходорковскому и переехавший за границу после вызова на допрос в СК РФ, уже заявил агентству, что не получал никаких денег за эту работу. Работавший над проектом либерализации уголовного законодательства Михаил Субботин подозрения в предвзятости назвал абсурдными, так как сама инициатива смягчить наказание за экономические преступления исходила от властей.

О расследовании очередного дела, связанного с деятельностью «ЮКОСа», стало известно в конце прошлой недели. По неофициальным данным, оно касается отмывания средств в размере десяти миллиардов долларов, а в число подозреваемых входят, в частности, бывший финансовый директор «ЮКОСа» Брюс Мизамор и бывший президент компании Стивен Тиди. Сам Ходорковский в деле пока не фигурирует, но прокуратура называет это вопросом времени.

При этом журналисты выяснили, что главным эпизодом расследования этого дела станет предполагаемое финансирование бывшими топ-менеджерами «ЮКОСа» экспертов, работавших над либерализацией уголовного законодательства. Следствие полагает, что за счет смягчения ряда статей об экономических преступлениях они пытались добиться досрочного освобождения Ходорковского и его делового партнера Платона Лебедева.

Либерализация уголовного законодательства России, проводившаяся во время президентства Дмитрия Медведева по его личной инициативе, проходила в несколько этапов. Подозрения следователей, по всей видимости, касаются стадии, предусматривавшей смягчение наказаний за экономические преступления. На основании тех изменений в законодательстве Ходорковский требовал отменить ему приговор. Та же реформа впоследствии стала причиной сокращения его срока с 13 до 11 лет.

Общественная экспертиза второго дела Ходорковского, по итогам рассмотрения которого он получил 13 лет колонии, проводилась в 2011 году при поддержке со стороны Дмитрия Медведева, занимавшего тогда пост президента России. В ней участвовали известные экономисты и правоведы из России и из-за рубежа. Эксперты пришли к выводу, что в ходе судебного разбирательства были допущены серьезные нарушения, на основании которых приговор Ходорковскому следует пересмотреть.

Обсудить
От 200 и выше
Может ли рост цен на водку снизить ее потребление
Ничего личного
О причинах закрытия печатных медиа
Триллион из продуктовой корзины
Российские ретейлеры подсчитали прошлогоднюю выручку
Жадность не порок
На чем экономят миллиардеры
Морозный рейс
Как авиакомпании решают проблему нелетной погоды
«Точно не для любителей джаза»
Верят ли сказке «Ла-Ла Ленда» настоящие джазмены и актрисы
Концерт Noize MC в клубе Arena Moscow.«Соскучился ли я по травле в СМИ?»
Noize MC о новом альбоме, произволе полиции и безответственности родителей
Бен Аффлек«Жалко, что сейчас так не одеваются»
Бен Аффлек о гангстерском кино и об обаянии 1920-х
«Бить трупы не надо»
Насколько правдива сыскная деятельность героев «Шерлока»
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Цена слезам не верит
Страны, в которых автомобили намного дороже, чем в России
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда