NASA показало «походку» американского робонавта

Американское космическое агентство NASA впервые продемонстрировало работу манипуляторов-«ног» для робота Robonaut 2. Манипуляторы предназначены для передвижения в невесомости и не могут использоваться для ходьбы по земле. Описание устройства опубликовано на сайте NASA, некоторые дополнительные подробности приводит IEEE Spectrum.

«Ноги» робота состоят из семи подвижных сегментов, которые заканчиваются специальными подвижными захватами. Последние оснащены видеокамерами и предназначены для передвижения в невесомости вдоль рейлингов внутри и снаружи станции. Размах шага Робонавта достигает трех метров. На опубликованном NASA видео робот во время демонстрации был закреплен на станке для компенсации собственного веса.

Впервые изображение Робонавта с манипуляторами-ногами было опубликовано в январе американским астронавтом Ричардом Мастаккио. Робонавт, находящийся на МКС с 2011 года, подобными манипуляторами не оснащен.

Работа космического агентства над созданием робота, способного заменить часть функций астронавтов, началась в 1997 году. NASA проводило ее совместно с агентством перспективных разработок DARPA. Результатом работы стали два робота первого поколения R1A и R1B. Позднее интерес к проекту проявила GM, совместно с которой был разработан робот второго поколения R2, впервые представленный публике в 2010 году.

Помимо американцев, над созданием роботов для МКС работают также японские и российские инженеры. Недавно сотрудники НПО «Андроидная техника» представили публике робота SAR-401, которого планируется поместить снаружи от МКС в качестве особо подвижного манипулятора.

Обсудить
Наука и техника00:0219 сентября
Двигатели Blue Origin

Веселые поминки

Россия шантажирует США ракетными двигателями и пугает Китаем
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли