NASA показало «походку» американского робонавта

Американское космическое агентство NASA впервые продемонстрировало работу манипуляторов-«ног» для робота Robonaut 2. Манипуляторы предназначены для передвижения в невесомости и не могут использоваться для ходьбы по земле. Описание устройства опубликовано на сайте NASA, некоторые дополнительные подробности приводит IEEE Spectrum.

«Ноги» робота состоят из семи подвижных сегментов, которые заканчиваются специальными подвижными захватами. Последние оснащены видеокамерами и предназначены для передвижения в невесомости вдоль рейлингов внутри и снаружи станции. Размах шага Робонавта достигает трех метров. На опубликованном NASA видео робот во время демонстрации был закреплен на станке для компенсации собственного веса.

Впервые изображение Робонавта с манипуляторами-ногами было опубликовано в январе американским астронавтом Ричардом Мастаккио. Робонавт, находящийся на МКС с 2011 года, подобными манипуляторами не оснащен.

Работа космического агентства над созданием робота, способного заменить часть функций астронавтов, началась в 1997 году. NASA проводило ее совместно с агентством перспективных разработок DARPA. Результатом работы стали два робота первого поколения R1A и R1B. Позднее интерес к проекту проявила GM, совместно с которой был разработан робот второго поколения R2, впервые представленный публике в 2010 году.

Помимо американцев, над созданием роботов для МКС работают также японские и российские инженеры. Недавно сотрудники НПО «Андроидная техника» представили публике робота SAR-401, которого планируется поместить снаружи от МКС в качестве особо подвижного манипулятора.

Обсудить
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности