Новости партнеров

ВМС Австралии получили первые два вертолета Seahawk

MH-60R ВМС Австралии
MH-60R ВМС Австралии
Фото: Nigel Pittaway / Defense News

ВМС Австралии получили первые два многоцелевых вертолета MH-60R Seahawk, сообщает Jane's. Формальная поставка техники состоялась 10 декабря 2013 года на предприятии американской компании Lockheed Martin в Овего в штате Нью-Йорк. Поставка вертолетов осуществляется консорциумом Lockheed Martin/Sikorsky. До 2016 года австралийским военным должны быть переданы 24 Seahawk.

На первом этапе все многоцелевые вертолеты поставляются ВМС Австралии в той же конфигурации, что и американским военно-морским силам. В 2018-2021 году должно быть проведено масштабное техническое обслуживание австралийских Seahawk, в ходе которой на машины будет установлено дополнительное оборудование. Оно обеспечит более полную совместимость с посадочными системами фрегатов типа «Анзак» и эсминцев типа «Хобарт».

В частности, в ходе расширенного технического обслуживания на австралийские Seahawk будут установлены маломощные радиомаяки, совместимые с посадочной системой эсминцев типа «Хобарт», системы связи стандарта Link 16 и VMF, усовершенствованные бортовые самописцы, системы навигации в гражданском воздушном пространстве, а также системы радиовещательного автоматического зависимого наблюдения.

В ближайшее время первые два MH-60R отправятся на базу ВМС США «Джексонвиль» во Флориде, где сформирована 725-я эскадрилья ВМС Австралии. Там австралийские пилоты будут проходить обучение полетам на MH-60R. Согласно действующему графику, ВМС Австралии намерены объявить начальную оперативную готовность вертолетов MH-60R в 2015 году. Полная оперативная готовность будет объявлена в 2023 году, когда военные получат последний из заказанных в США Seahawk.

Закупка вертолетов MH-60R была произведена министерством обороны Австралии в 2011 году по итогам тендера, проводившегося с 2010 года. В конкурсе помимо MH-60R также участвовал европейский вертолет NH90 NFH. Как уточняет Defense News, тендер проводился австралийскими военными в рамках программы AIR 9000 phase 8, целью которой является замена 16 устаревших S-70B-2 Seahawk новыми машинами.