Владельцы авторских прав на Mein Kampf запретят будущие публикации

Первое издание Mein Kampf
Первое издание Mein Kampf

Правительство Баварии, обладающее до 2015 года авторскими правам на книгу Адольфа Гитлера Mein Kampf («Моя борьба»), пригрозило судом тем, кто попробует издать это произведение в будущем. Об этом пишет немецкая газета Sueddeutsche Zeitung со ссылкой на главу администрации баварского премьер-министра Кристину Хадертхауэр. Власти считают текст книги экстремистским и поэтому не хотят допустить его распространения.

Глава правительства Баварии Хорст Зеехофер добавил, в свою очередь, что запрет будет распространяться не только на публикацию целого текста Гитлера, но и отрывков из него, отмечает журнал Spiegel.

Власти Баварии уже вложили полмиллиона евро в подготовку комментированного издания Mein Kampf. С одобрения баварского парламента над ним в течение нескольких лет работал Институт новейшей истории в Мюнхене. Планировалось, что сочинение Гитлера с научными комментариями будет передано в библиотеки, школы и институты.

По словам Хадертхауэр, теперь финансирование проекта будет приостановлено. Однако, несмотря на это, институт намерен закончить его на собственные средства.

Срок действия авторских прав на Mein Kampf, которые принадлежат министерству финансов Баварии, истекает 31 декабря 2015 года. Еще в 2012 году власти заявили, что собираются по истечении этого срока снять запрет на публикацию. Это решение было одобрено историками, однако возмутило Всемирный еврейский конгресс. Его тогдашний вице-президент Шарлотта Кноблох пообещала предпринять все возможные юридические меры, чтобы помешать выходу новых изданий Mein Kampf.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России