Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube
Новости партнеров

Немецкие евреи решили остановить публикацию Mein Kampf

Вице-президент Всемирного еврейского конгресcа Шарлотта Кноблох (Charlotte Knobloch) собралась остановить публикацию комментированного издания Mein Kampf ("Моя борьба"), готовящегося к печати в Германии, пишет Die Welt.

Такое решение Кноблох приняла после поездки вместе с премьер-министром Баварии Хорстом Зеехофером в Иерусалим, где им постоянно задавали вопросы про публикацию главного идеологического сочинения Гитлера. Такие намерения немецкой стороны, как выяснилось, вызывают непонимание и недовольство со стороны организаций, представляющих жертв нацизма. В связи с этим Кноблох намерена проверить все юридические способы запретить выход книги.

Министр культуры Баварии Людвиг Шпаэнле (Ludwig Spaenle) заявил, что попросит министерство юстиции подготовить полную оценку готовящейся публикации с точки зрения права. Министерство юстиции должно будет представить отчет о том, какие последствия будет иметь распространение Mein Kampf для частных издателей, а также могут ли быть сомнения в законности печати комментированного издания. Речь идет о том, применимы ли в данном случае обвинения в распространении экстремистских текстов, за которое грозит до трех лет тюрьмы.

При этом Кноблох не выступает против полного запрета на публикацию текстов. По ее словам, печать отдельных цитат с филологическим и историческим комментарием все же допустима.

Шарлотта Кноблох ранее возглавляла Центральный совет евреев Германии, президентом которого сейчас является Дитер Грауманн. Он поддерживает попытки воспрепятствовать свободному распространению книги. По его словам, одна мысль о том, что "антисемитский памфлет Гитлера" появится на прилавках немецких магазинов вызывает омерзение, а уж если он станет бестселлером, это перейдет все границы.

Власти Баварии обладают авторскими правами на Mein Kampf. Они истекают в конце 2015 года, и с 2016 года напечатать книгу сможет любой издатель. К этому времени планируется реализовать проект Института современной истории, который издаст комментированное издание Mein Kampf. Одновременно ведомство по политическому образованию готовит сборник о тоталитарных идеологиях, в который войдут отрывки из книги Гитлера с пояснениями ученых.