В Киеве начался «анти-Майдан»

Акция сторонников украинских властей

В центре Киева на Европейской площади начался митинг сторонников властей под названием «Сохраним Украину». Об этом сообщает «Интерфакс».

Акция началась с выступления премьера Николая Азарова. На мероприятие, по оценкам милиции, собралось около 60 тысяч человек (изначально сообщалось о 10 тысячах). Как отмечают СМИ, участники митинга приехали накануне в Киев из южных и восточных регионов Украины.

Митинг продолжится в воскресенье, а потом, по замыслу организаторов, акция станет бессрочной. Как поясняет ИТАР-ТАСС, для его участников в Мариинском парке установили палатки. Также на Европейской площади развернули несколько полевых кухонь.

Одновременно с митингом на Европейской площади на Майдане Незалежности, находящемся в 300 метрах, проходит акция оппозиции. Две площади отгородили друг от друга автобусами и кордонами из бойцов «Беркута» и военнослужащих. Как отмечает «Обозреватель», правоохранительные органы ожидают возможных столкновений между участниками обеих акций. Представители МВД заявили порталу, что для охраны митингов выбрали сотрудников с «выносливой психикой», способных не поддаваться на провокации.

Между тем один из лидеров оппозиции, Арсений Яценюк, пригласил участников проправительственной акции прийти на концерт группы «Океан Эльзы», который состоится вечером 14 декабря на Майдане. «Это будут не "регионы". Это наши братья и сестры. Они тоже украинцы», — цитирует его «Украинская правда».

Акция в поддержку властей началась на следующий день после встречи президента Виктора Януковича с лидерами оппозиции, на которой они обсуждали пути выхода из политического кризиса. В частности, им удалось договориться о введении моратория на применение силы как со стороны правоохранительных органов, так и оппозиционеров.

Противостояние властей и оппозиции длится с 21 ноября, когда Киев отказался подписать соглашение о евроинтеграции. После силового разгона оппозиционного митинга 30 ноября противостояние обострилось. Противники власти захватили несколько административных зданий в центре города и построили баррикады на Майдане.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения