Партия Януковича поддержала смену правительства Украины

Премьер-министр Украины Николай Азаров выступает на митинге сторонников «Партии регионов»
Премьер-министр Украины Николай Азаров выступает на митинге сторонников «Партии регионов»

Парламентская фракция правящей Партии регионов частично поддержала требования оппозиции о смене правительства. Об этом сообщает РИА Новости.

«Мы ставили перед Азаровым (премьер-министром Николаем Азаровым — прим. Ленты.Ру) сегодня требование переформатирования правительства на 90 процентов», — заявила депутат от ПР Анна Герман. Согласны ли представители правящей партии с призывом к отставке самого Азарова, не уточняется.

С заявлением Герман выступила после встречи депутатов с представителями кабинета министров, состоявшейся утром в понедельник, 16 декабря. Накануне в прессе появилась неподтвержденная информация, что за отставку правительства Николая Азарова якобы готовы голосовать более сотни «регионалов».

Оппозиция, давно уже добивающаяся отставки кабинета министров, собирается вновь поставить этот вопрос в парламенте. В минувшие выходные лидер оппозиционной националистической партии «Свобода» Олег Тягнибок заявил, что за рассмотрение вопроса об увольнении Азарова собраны подписи уже 182 депутатов (из 450).

Предыдущая попытка оппозиционеров отправить правительство в отставку состоялась в начале декабря. Голосование в Верховной Раде тогда закончилось провалом. Набрать необходимые 226 голосов не удалось. Из правящей партии за смену кабинета министров тогда проголосовал всего один депутат.

Смена руководства Украины — одно из главных требований «Евромайдана», который проходит в Киеве с конца ноября. Власти на прошлой неделе пытались использовать против митингующих спецназ, но прекращения протестных акций добиться не смогли. В сложившейся ситуации власти уже согласились выполнить другое требование «Евромайдана» — поиск и наказание виновных в жестком разгоне митинга в ночь на 30 ноября (тогда были избиты десятки людей). В минувшие выходные стало известно, что подозреваемыми по этому делу являются глава администрации Киева Александр Попов и заместитель секретаря Совета безопасности Владимир Сивкович. Обоих президент Украины Виктор Янукович уже отстранил от должности. В оппозиции расценили это как свою победу.

Между тем по информации «Коммерсанта-Украина», в ближайшее время будет объявлено и о других отставках. Увольнение, как утверждается, грозит министру экономического развития Игорю Прасолову, главе МИДа Леониду Кожаре и министру промышленной политики Михаилу Короленко — якобы за то что они «вовремя не проинформировали правительство об угрозах, которые несет подписание соглашения об ассоциации для экономики Украины». Депутат от ПР Владимир Олийнык косвенно подтвердил эту информацию, заявив, что «понести наказание должны те, кто имеет отношение к экономическому блоку».

В конце ноября в Киеве и некоторых других городах Украины начались массовые протестные акции в поддержку евроинтеграции и за смену власти в стране. Митинги были спровоцированы отказом украинского правительства от подписания договора об ассоциации с Евросоюзом. В отдельных акциях в Киеве («народных вече») приняли участие сотни тысяч человек.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон