Толоконникова проведет остаток срока в больнице

Надежда Толоконникова
Надежда Толоконникова

Участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова оставшуюся часть своего двухлетнего срока за хулиганство проведет в больнице при управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Красноярскому краю. Об этом в понедельник, 16 декабря, сообщает ИТАР-ТАСС.

В сообщении уточняется, что такое решение было принято по просьбе самой осужденной, проходившей в учреждении медобследование. В ближайшее время служба решит, на какие работы направить Толоконникову, срок заключения которой истекает в марте 2014 года.

В свою очередь адвокат Ирина Хрунова, представляющая интересы Толоконниковой, рассчитывает, что ее подзащитная еще до официального истечения срока выйдет на свободу по амнистии. Адвокат отметила, что в целом Толоконникова чувствует себя нормально и играет в ансамбле тюремной больницы.

Сейчас Госдума рассматривает проект амнистии, приуроченной ко Дню Конституции. Ожидается, что соответствующий законопроект будет принят 18 декабря и вступит в силу к концу недели. Защита Толоконниковой и осужденной по тому же делу Марии Алехиной считает их шансы на освобождение высокими, поскольку у обеих есть несовершеннолетние дети, а статья, по которой их признали виновными, не относится к тяжким.

Толоконникову этапировали в Красноярский край в ноябре. До этого она отбывала наказание в Мордовии. Перевод Толоконниковой из мордовской колонии был связан с поступившими от нее жалобами на условия содержания. В открытом письме правозащитникам осужденная сообщила о нарушениях прав заключенных при организации труда. При этом добиться перевода в другую колонию Толоконниковой удалось не сразу. В частности, ей пришлось объявить длительную голодовку, вызвавшую у адвокатов опасения за ее здоровье.

Толоконникову, Алехину и еще одну участницу Pussy Riot Екатерину Самуцевич летом 2012 года признали виновными в хулиганстве. Так следствие и суд квалифицировали их «панк-молебен», совершенный в московском храме Христа Спасителя. Сами осужденные настаивают на том, что не имели намерения нарушать общественный порядок, и отмечают, что в храме в тот момент не было посетителей. Все фигурантки дела получили по два года колонии, однако Самуцевич это наказание потом заменили на условное.

Обсудить
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
«Девочку из России тут никто не ждет»
История сибирячки, перебравшейся в Нидерланды
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
«Не надо меня спасать»
Звездный путешественник нашел тайное племя головорезов, ввязался в войну и выжил
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно