Толоконникова проведет остаток срока в больнице

Надежда Толоконникова
Надежда Толоконникова

Участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова оставшуюся часть своего двухлетнего срока за хулиганство проведет в больнице при управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Красноярскому краю. Об этом в понедельник, 16 декабря, сообщает ИТАР-ТАСС.

В сообщении уточняется, что такое решение было принято по просьбе самой осужденной, проходившей в учреждении медобследование. В ближайшее время служба решит, на какие работы направить Толоконникову, срок заключения которой истекает в марте 2014 года.

В свою очередь адвокат Ирина Хрунова, представляющая интересы Толоконниковой, рассчитывает, что ее подзащитная еще до официального истечения срока выйдет на свободу по амнистии. Адвокат отметила, что в целом Толоконникова чувствует себя нормально и играет в ансамбле тюремной больницы.

Сейчас Госдума рассматривает проект амнистии, приуроченной ко Дню Конституции. Ожидается, что соответствующий законопроект будет принят 18 декабря и вступит в силу к концу недели. Защита Толоконниковой и осужденной по тому же делу Марии Алехиной считает их шансы на освобождение высокими, поскольку у обеих есть несовершеннолетние дети, а статья, по которой их признали виновными, не относится к тяжким.

Толоконникову этапировали в Красноярский край в ноябре. До этого она отбывала наказание в Мордовии. Перевод Толоконниковой из мордовской колонии был связан с поступившими от нее жалобами на условия содержания. В открытом письме правозащитникам осужденная сообщила о нарушениях прав заключенных при организации труда. При этом добиться перевода в другую колонию Толоконниковой удалось не сразу. В частности, ей пришлось объявить длительную голодовку, вызвавшую у адвокатов опасения за ее здоровье.

Толоконникову, Алехину и еще одну участницу Pussy Riot Екатерину Самуцевич летом 2012 года признали виновными в хулиганстве. Так следствие и суд квалифицировали их «панк-молебен», совершенный в московском храме Христа Спасителя. Сами осужденные настаивают на том, что не имели намерения нарушать общественный порядок, и отмечают, что в храме в тот момент не было посетителей. Все фигурантки дела получили по два года колонии, однако Самуцевич это наказание потом заменили на условное.

подписатьсяОбсудить
French gendarmes stop migrants at a check point in a muddy field at a camp of makeshift shelters for migrants and asylum-seekers from Iraq, Kurdistan, Iran and Syria, called the Grande Synthe jungle, near Dunkirk, France, January 27, 2016. «Нельзя разделять проблемы миграции и терроризма»
Французский эксперт о том, почему Европе не удается противостоять экстремистам
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей