Толоконникова проведет остаток срока в больнице

Надежда Толоконникова
Надежда Толоконникова

Участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова оставшуюся часть своего двухлетнего срока за хулиганство проведет в больнице при управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Красноярскому краю. Об этом в понедельник, 16 декабря, сообщает ИТАР-ТАСС.

В сообщении уточняется, что такое решение было принято по просьбе самой осужденной, проходившей в учреждении медобследование. В ближайшее время служба решит, на какие работы направить Толоконникову, срок заключения которой истекает в марте 2014 года.

В свою очередь адвокат Ирина Хрунова, представляющая интересы Толоконниковой, рассчитывает, что ее подзащитная еще до официального истечения срока выйдет на свободу по амнистии. Адвокат отметила, что в целом Толоконникова чувствует себя нормально и играет в ансамбле тюремной больницы.

Сейчас Госдума рассматривает проект амнистии, приуроченной ко Дню Конституции. Ожидается, что соответствующий законопроект будет принят 18 декабря и вступит в силу к концу недели. Защита Толоконниковой и осужденной по тому же делу Марии Алехиной считает их шансы на освобождение высокими, поскольку у обеих есть несовершеннолетние дети, а статья, по которой их признали виновными, не относится к тяжким.

Толоконникову этапировали в Красноярский край в ноябре. До этого она отбывала наказание в Мордовии. Перевод Толоконниковой из мордовской колонии был связан с поступившими от нее жалобами на условия содержания. В открытом письме правозащитникам осужденная сообщила о нарушениях прав заключенных при организации труда. При этом добиться перевода в другую колонию Толоконниковой удалось не сразу. В частности, ей пришлось объявить длительную голодовку, вызвавшую у адвокатов опасения за ее здоровье.

Толоконникову, Алехину и еще одну участницу Pussy Riot Екатерину Самуцевич летом 2012 года признали виновными в хулиганстве. Так следствие и суд квалифицировали их «панк-молебен», совершенный в московском храме Христа Спасителя. Сами осужденные настаивают на том, что не имели намерения нарушать общественный порядок, и отмечают, что в храме в тот момент не было посетителей. Все фигурантки дела получили по два года колонии, однако Самуцевич это наказание потом заменили на условное.

Обсудить
00:06 2 декабря 2016

«По-другому было и нельзя»

Как потомки сотрудников НКВД оценивают деятельность своих родственников
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
В двух экземплярах
Они знамениты тем, что похожи на знаменитостей
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить